Вторник, 01.Июл.2025, 23:23
Приветствую Вас Гость | RSS

Познавательные знание на медицинскую тематику
Болезнь Паркинсона: симптомы, стадии, диагностика

Болезнь Паркинсона 

Хроническое расстройство нервной системы, а точнее, ее экстрапирамидного отдела. Патология проявляется нарушением двигательных функций, развитием тремора, тиков.

Считают, что болезнь Паркинсона свойственна возрастным пациентам. Однако она встречается и у лиц в промежутке от 30 до 40 лет. Современная медицина достигла определенного понимания биохимических и молекулярных основ развития этого заболевания, но остаются неизвестными причины его появления.

Несмотря на это разработано достаточно лекарственных средств, способных замедлить патологический процесс и улучшить качество жизни пациентов. Поэтому важно как можно раньше начать лечение заболевания.

Описание

Болезнь Паркинсона относят к медленно прогрессирующим дегенеративным поражениям центральной нервной системы. Ее основными признаками считают двигательные нарушения в виде недостаточной двигательной активности со снижением объёма и темпа движений.

Еще у больного выявляют прогрессирующую ригидность мышц и тремор в покое. У него возникают трудности при удержании равновесия в определенных позах и при их смене. Этим нарушениям сопутствуют аффективные, вегетативные и другие расстройства. Мужчины страдают этим заболеванием чаще, чем женщины.

Отмечают следующие формы 
дрожательную;

  1. дрожательно-ригидную;
  2. акинетико-ригидную;
  3. ригидно-дрожательную;
  4. смешанную.

Еще существует классификация болезни по возрасту, в котором она начинается. Выделяют следующие формы болезни:

  • с ранним дебютом;
  • ювенильный паркинсонизм;
  • с поздним началом.
Следует отличать болезнь Паркинсона, которую называют истинным паркинсонизмом и синдром паркинсонизма. Это расстройство возникает при некоторых неврологических патологиях (черепно-мозговые травмы, опухоли мозга, инсульты, энцефалиты и другие заболевания).

Причины

Точные данные о причинах возникновения истинного паркинсонизма не выявлены до настоящего времени. Ведущую роль в развитии патологического процесса отдают генетической предрасположенности. Еще отмечают значение воздействия негативных факторов внешней среды (действие токсических веществ, тяжелых металлов и других причин), а также существенную роль отводят естественному старению организма.

В 15 % случаев этого заболевания прослеживают семейную предрасположенность. Генетические факторы в случае раннего дебюта играют ведущую роль. У молодых людей с диагнозом истинный паркинсонизм и наличием семейной истории заболевания находят гены: PINK1, SNCA, LRRK2 PARK2. С их присутствием, очевидно, связано развитие форм заболевания с ранним дебютом.

Симптомы

Синдром паркинсонизма считают основным клиническим проявлением болезни Паркинсона. Его симптомы следующие:

  • Замедленность движений;
  • скованность мышц;
  • быстрая истощаемость движений при многократном повторении;
  • дрожание конечностей, усиливающееся в покое;
  • застывание с топтанием на одном месте в процессе ходьбы;
  • не отмечается тремора головы;
  • шаткость походки;
  • шарканье ногами при ходьбе;
  • укорачивается длина шагов;
  • не возникает синхронных движений руками при ходьбе.
  • Сначала нарушения захватывают одну сторону тела. Затем они приобретают двусторонний характер. Симптомы сильнее выражены на той стороне, где они появились в начале болезни. С течением времени степень двигательных нарушений по выраженности с разных сторон не выравниваются.

У больного прогрессирует замедленность движений. Выраженность симптомов в течения дня меняется. При болезни Паркинсона возникают симптомы, которые не связаны с движениями. К ним относятся следующие признаки заболевания:
  1. Снижение обоняния;
  2. ухудшение памяти;
  3. бессонница;
  4. замедленное, поверхностное мышление;
  5. расстройства мочеиспускания;
  6. запоры;
  7. активно вырабатывается кожное сало;
  8. повышенная потливость;
  9. покалывание в конечностях;
  10. сексуальная дисфункция;
  11. беспокойство;
  12. боль в мышцах;
  13. депрессия.

Эти симптомы доставляют больному больше неудобств, чем нарушения движения.

Симптомы паркинсона

Стадии болезни
Выделяют пять стадий истинного паркинсонизма. Они отражают степень тяжести двигательных нарушений при этой болезни:

Первая. Проявления заболевания заметны с одной стороны. Тремор в руках возникает при волнении. Для болезни характерны приступы спонтанно появляющейся усталости и нарушения сна.
Вторая. Двусторонние нарушения без постуральных расстройств. Отмечается постоянный тремор в обеих руках и гипомимия лица. Ухудшение речи из-за дрожания нижней челюсти и языка. У больного течет слюна, возникают трудности с глотанием. Повышается жирность кожи.
Третья. У пациента умеренно выраженная постуральная неустойчивость, ему еще не нужна посторонняя помощь. Замедляется речь, лицо выглядит у пациента в виде застывшей маски. У него появляется семенящая походка.
Четвертая. У больного в значительной степени утрачена двигательная активность, но он может передвигаться без поддержки, а также самостоятельно стоять. Пациент постоянно теряет равновесие. У него начинаются психические расстройства, развивается депрессия.
Пятая. Человек прикован к постели или креслу, он не в состоянии передвигаться без посторонней помощи. Развивается деменция. Нарушены дефекация и мочеиспускание. Исчезает членораздельная речь, появляются значительные трудности при глотании.
На поздних стадиях болезни Паркинсона пациент не может обходиться без посторонней помощи. Он должен все время находиться под присмотром.


Диагностика

Для диагностики болезни и последующей терапии пациенты обращаются на консультацию невролога. Первоначальный диагноз основывается на выявленных жалобах, данных анамнеза болезни. При подозрении на паркинсонизм применяют специальное тестирование для оценки степени нарушений при заболевании.

Невролог во время осмотра пациента производит оценку координации движений, а также способности к передвижению. Врач оценивает, как пациент выполняет мелкие движения. Специалист дает оценку нейропсихологическому статусу.

При осмотре больного обнаруживается характерный признак нарушения тонуса мышц в виде «зубчатого колеса». Для этого производят пассивное сгибание и разгибание суставов на руке. Пациент не может выполнить пробы на координацию и устойчивость. Применяют следующие дополнительные обследования:
  1. магнитно-резонансная томография;
  2. Л-дофа тест;
  3. транс краниальная сонография зоны черной субстанции;
  4. электроэнцефалография;
  5. позитронно-эмиссионная томография;
  6. эмиссионная однофотонная компьютерная томография;
  7. электронейромиография;

определение вызванных потенциалов.

Постановка диагноза на поздних стадиях при болезни Паркинсона не представляет трудностей. Значительно сложнее определить на ранних стадиях это расстройство из-за отсутствия специфических признаков.


Лечение

Терапия паркинсонизма должна быть комплексной. Основная задача при лечении больного – это необходимость ликвидировать дофаминов дефицит в организме. Врачи назначают препараты, которые повышают уровень этого нейромедиатора. Лекарственные средства направлены на стимуляцию его выработки, или имитацию его действия. Назначают такие группы препаратов:

Производные леводопы. Действующее вещество трансформируется в организме в дофамин, это восполняет дефицит. Кроме леводопы, препараты включают еще бенсеразид и кардидопу. Они усиливают терапевтическое действие основного компонента.
Амантадины. Поддерживают необходимый в крови уровень дофамина.
Агонисты дофаминовых рецепторов. Они производят стимуляцию дофаминового рецепторного аппарата.
Ингибиторы моноаминооксидазы тип Б. Снижают разрушение дофамина, поддерживается его постоянная концентрация.
Антихолинергические средства. Снимается тремор. Восстанавливается баланс дофамина и ацетилхолина.
Ингибиторы кахетол-О-метилтрансферазы. Блокируются ферментные системы, разрушающие леводопу, что продлевает терапевтический эффект от воздействия препаратов.
Сейчас применяют в медицине высокотехнологичные методы лечения. К ним относится глубокая стимуляция мозга, хирургические вмешательства на таламусе и других образованиях в подкорке. Больным подбирают индивидуальный комплекс лечебной физкультуры. Эти упражнения необходимы для улучшения координации движений.

Грамотно подобранное лечение и соблюдение пациентами рекомендаций врача позволят надолго сохранить двигательные навыки. Они длительный промежуток времени смогут обходиться без помощи посторонних.


Дорогие читатели и гости, Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! Чтобы стать врачом тяжёлый труд и года, чтобы разрушить свой организм нужно минута!!!
https://zdorovie-vn.ru/zabolevaniya/bolezn-parkinsona
Похожие записи:
  • эндометрия: причины, симптомы и лечение
  • Эзофагит - симптомы и диагностика, лечение
  • (Импотенция) готов в любую минуту
  • Головокружения, диагностика и лечение
  • Повышенная утомляемость: причины , диагностика ,лечения.
  • Кровохарканье (гемоптизис) причины И признаки
  • Болезнь Аддисона
  • Спондилез дегенеративное заболевание позвоночника
  • Онемение и боли в конечностях, лечение
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы
  • Теги: дрожат руки, паркинсона, болезнь Паркинсона, Тремор, лечение болезни паркинсона, паркинсонизм, болезнь паркинсона лечение, лечение, ригидность, Невролог, симптомы болезни паркинсона, Паркинсон, Неврология, медицина, здоровье, врач, болезнь паркинсона симптомы, заболевания
    Просмотров: 282

    ✅Болезни, Недуги, лечение, БАД (лучшее из лучших)
    Болезни, Недуги, лечение, БАД (лучшее из лучших)
    Просмотров:528
    *****


    Заболевания сердце, профилактика ,способ лечение
    Боли в животе: на что обратить внимание, лечение
    Боль в спине: виды, причины и симптомы. Диагностика
    Кровь
    Vitamin
    Витамины ,где содержаться и какие побочные эффекты в их переборе.
    Макроэлементы
    Микроэлементы
    Аминокислоты
    Гормоны
    Болезни(популярные)
    полезные средства
    К сведению
    симптомы
    Болезни (общее)
    Максимум польза
    на заметку
    Знание
    обновлять знание
    Все что учили
    Опрос , знание
    Вопросы и ответы
    Самая полезная или вредная еда


    йод (4)
    Stress (2)
    Ted (2)
    бад (2)
    ДНК (2)
    ЗОЖ (2)
    рак (2)
    сон (2)
    узи (2)
    Экг (2)
    Autism (1)
    B12 (1)
    D3 (1)
    бор (1)
    бу (1)
    в12 (1)
    вэб (1)
    душ (1)
    еда (1)
    жир (1)

    глаза Гастрит усталость витамины головные боли раздражительность понос железо хром кремний алюминий бор ванадий кальций фосфор стресс кишечник гастрита изжоги кровь изжога дефицит недуг антиоксидант белок витамин зрения диета инсульт сердце калий беременности внешний вид магний гепатит почки ДНК панкреатит воспаление молоко апатия бессонницы диарея тошнота печень рвота цинк медь натрий кожа глаз анализ крови ЗОЖ антиоксиданты группа крови группы крови аминокислоты белки метаболизм вирус диабет мозг обмен веществ зрение волос витамин С сустав желатин мигрень йод щитовидная железа симптомы железа Бора холестерин ИНСУЛИН иммунитет корица желудок Гипертония морщины душ жир сосуды волосы Анемии запор давление агрессивность варикоз геморрой язык запоры гной головная боль артериальное давление слабость сонливость куркума гвоздика рак головокружение язва желудка избыточный вес вредные привычки простуда грипп кашель Улучшение памяти жидкости тревога боли в спине туберкулез САХАРНЫЙ ДИАБЕТ анализы бессонница инфаркт депрессия ожирение Гипертоническая болезнь атеросклероз вода депрессивное состояние имбирь желчный пузырь глюкоза поджелудочной железы Артроз остеохондроз Глаукома лимфа мочекаменная болезнь одышка энцефалит эпилепсия выпадение волос артрит астма беспокойство внимания судороги боль Остеоартрит здоровье медицина гинекология импотенция урология уролог потенция эрекция простатит виагра Неврология Болезни сердца наука Knights of the Temple бронхи боль в суставах болят суставы Лечение суставов боль в спине болезни лишний вес Гипогликемия адреналин гормоны спина поясница изменение голоса лечение ревматизм бесплодие бронхит Дизентерия банан газы акушерство онкология аритмия кардиология аритмия сердца цирроз узи живот стенокардия пищеварение гельминты глисты Внешнесекреторная недостаточность глютен Autism аутизм венеролог близорукость восстановление зрения астигматизм веки психология ветеринария беременность гинеколог женское здоровье позвоночник лекции суставы лекция болезни суставов обучение бу подагра Боли в шее массаж диетология биохимия аммиак Густые волосы длинные волосы детокс врач психотерапия щитовидка здоровый образ жизни анемия инсульт головного мозга ишемический инсульт инсульт симптомы заболевания боль в пояснице грибок бад вены Высокое давление тестостерон стрессоустойчивость Stress Ted болезнь память Как похудеть Похудение билирубин B12 в12 болит спина упражнения Здоровая спина упражнения для спины повышенное давление Артериальная гипертония зубная боль аспирин сердечно-сосудистые заболевания правильное питание желудочно-кишечный тракт ангина вэб красота омоложение советы Убрать морщины Уход за кожей уход за лицом болезни печени патан патологическая анатомия Экг психиатр анорексия еда остеопороз кости недостаток кальция бодибилдинг диалог антидепрессанты D3 брокколи горох в домашних условиях высокое дома сон панические атаки головной мозг анальгин Болезни позвоночника болит голова гинекомастия для похудения запора дыхание Болгарский перец Гибискус депрессии Антибиотики авитаминоз брусника гипертонии видео уроки
    https://www.topindia.ru/yandex_dafa3a7e6e415269.html
    Copyright MyCorp © 2025
    Яндекс.Метрика