. Белки состоят из аминокислот, которые крайне важны для нормального функционирования внутренних органов, в том числе головного мозга. Аминокислоты поддерживают работу ЦНС, контролируют настроение, эмоции. Достаточное количество этих элементов улучшает память, повышает умственные способности, восприимчивость к информации.
Для того, чтобы поддерживать их достаточное количество, нужно правильно питаться.
Изолейцин
Эта аминокислота имеет разветвленное строение молекулы. Изолейцин играет важную роль для поддержания психической и физической выносливости организма. Также среди функций этого элемента поддержание в норме уровня гемоглобина в крови и регуляция уровня глюкозы. Крайне важен как при высоких физических нагрузках, так и при стрессах, психических заболеваниях. Его применяют при лечении болезни Паркинсона. Дефицит изолейцина проявляется в виде
тревожности,
обмороков и головокружения,
беспричинного беспокойства,
усталости,
тахикардии,
повышенной потливости.
Также человек начинает быстро терять мышечную массу.
Избыток может привести к аллергическим реакциям, сгущению крови.
Организм нуждается в изолейцине (3-4 г в сутки). Содержится эта аминокислота в миндале и кешью, курице, яйцах, бобовых, сое, рыбе, печени. Большое количество изолейцина содержится в молочных продуктах, морепродуктах, мясе.
Лейцин
Данная аминокислота не оказывает прямого воздействия на работу мозга, но играет важную роль для поддержания психического равновесия, а также отвечает за восстановление мышечной и костной ткани. Часто эту аминокислоту рекомендуют принимать после травм. Снижает уровень холестерина.
Лейцин содержится в рисе, бобовых, сое, пшенице, мясных продуктах.
Лизин
Эта аминокислота входит в состав практически всех белков в человеческом организме. Для восстановления тканей она необходима. Человек, который страдает от дефицитализина, испытывает
раздражительность,
плаксивость,
слабость, плохо ест,
у него выпадают волосы,
нарушается внимание,
замечается снижение веса,
появляются проблемы с репродуктивной функцией. Также лизин играет важную роль в создании
гормонов, ферментов в организме, поддерживает иммунитет.
Особенно важен лизин для детей, у которых растут кости. Аминокислота улучшает усвоение кальция в организме.
Метионин необходим для функционирования таких важных клеточных структур, какДНК и РНК, коллагена и синтеза клеточного протеина. Метионин участвует в формировании лецитина, который помогает разрушать отложения жиров в печени и крови.
Метионин участвует в процессах детоксикации организма. Он способен нейтрализовать действие гистамина. Путем образования хелатных соединений метионин можетвыводить из организма токсичные металлы, такие как свинец, кадмий и ртуть. Метионин также эффективно борется со свободными радикалами. Он способен снижать активность супероксидных радикалов, образующихся из алкоголя. Кроме того, метионин участвует в синтезе, мощного ферментного антиоксиданта глютатионпероксидазы.
Метионин является антиоксидантом. В случае нарушения процессов метилирования (перенос метильных групп) из метионина образуется гомоцистеин, который является сильным оксидантом. Высокий уровень его содержания в организме повышает риск развития сердечных заболеваний. Важным источником метильных групп являются витамины группы В (как известно, их очень много в сыром мясе) и в свекле, богатой веществом триметилглицин. Так что, не зря учёные советуют употреблять
свёклудля профилактики развития атеросклероза.
Метионин также необходим для усвоения и транспортировки селена - важного минерала, который входит в состав фермента-антиоксиданта, который называется глютатионпероксидаза.
Эта аминокислота крайне важна для здоровых суставов и выведения вредных веществ из организма. Метионинрекомендуют принимать при интоксикации (алкогольной или химической). Также аминокислоту назначают женщинам при сильном токсикозе.
Для здоровья организма необходимо получать по 2-4 г метионина в сутки.
Дефицит этого элемента приведет к
отекам,
слабости мышечных тканей,
проблемам с органами ЖКТ,
печенью,
задержке развития плода во время беременности.
Содержат метионин бобы, куриные яйца, мясные продукты, кисломолочные продукты, лук и чеснок.
Фенилаланин
Особенность этой аминокислоты в том, что в организме она способна преобразовываться и принимать участие в синтезе нейромедиатора. Поэтому можно сказать, что фенилаланин оказывает воздействие на настроение человека, его восприимчивость к боли, способность обучаться и запоминать.
Недостаток этой аминокислоты может привести к сильнейшим депрессии,
гормональным сбоям,
снижению умственных способностей.
Синтетический фенилаланин назначают людям с артритом, депрессией, болезненными месячными, мигренями и ожирением,так как этот элемент способен снижать аппетит.
Можно найти фенилаланин в следующих продуктах: говядина, курица, морепродукты, молочные продукты.
Треонин
Эта аминокислота играет очень важную роль в белковом и жировом обмене, стимулирует работу иммунной системы.
Основные действия:
Участвует в синтезе белка.
Стимулирует иммунитет.
Помогает работе печени, участвует в жировом обмене.
Улучшает работу пищеварительной системы.
Поддерживает обмен веществ.
Уменьшает тягу к никотину и наркотическим веществам.
Благотворно влияет на нервную систему.
Ускоряет процессы заживления травм и ран после операций.
Треонин 0,5 г в сутки. Если аминокислоты недостаточно, это приводит к слабости мышц и уменьшению мышечной массы, депрессивным состояниям, снижению внимания.
Достаточно большое количество треонина содержится в куриных яйцах, молочных продуктах, говядине. В зерновых его мало, поэтому люди, отказывающиеся от употребления мяса, страдают от дефицита треонина гораздо чаще.
Триптофан
В организме эта аминокислота превращается в важный нейромедиатор, отвечающий за состояние эмоционального благополучия. При недостатке триптофана развивается депрессивное состояние,
подавленность,
беспричинная тревожность,
мигрень.
Если у человека есть бронхиальная астма, дефицит этой аминокислоты усилит приступы.
Триптофан часто используют и как снотворное. Его желательно принимать с пищей. Аминокислоты достаточно много в молочных продуктах, растительных маслах, бананах. Поэтому сложилось мнение, что стакан молока на ночь помогает заснуть. Также эта аминокислота содержится в овсянке, арахисе, морепродуктах, курице, индейке.
Триптофан в синтетическом виде давно запрещен, так как он был признан опасным для сердца.
Валин
Данная аминокислота играет важную роль в стимуляции умственной деятельности и поддержании координации. Валин способствует скорому заживлению поврежденных тканей.
Валин необходим для метаболизма в мышцах, он активно участвует в процессах восстановления поврежденных тканей. Помимо этого, он может быть использован мышцами в качестве дополнительного источника энергии.
Дефицит валина становит заметен по причине повышения чувствительности кожи и нарушения координации движения. У людей с недостатком этого элемента часто развиваются кожные заболевания, например,
дерматит.
Суточная норма аминокислоты 3-4 г.
Чтобы восполнить недостаток валина в организме, нужно есть больше сыра и творога, орехов, мяса и яиц.
Заменимые аминокислоты для мозга Эта разновидность аминокислот синтезируется организмом самостоятельно, а также поступает с пищей.
Аланин
Мозгу для работы требуется много энергии, а данная аминокислота является ее источником. Также аланин поддерживает работу иммунитета и регулирует уровень глюкозы. Эта аминокислота очень часто используется в психиатрии, так как способствует снижению раздражительности и апатии, а такжеизбавляет от мигреней.Способность аланина регулировать уровень глюкозы позволяет долго не ощущать голод.
Аспарагин
Аминокислота выводит аммиак из организма и защищает ЦНС от его токсического воздействия. Аспарагин регулирует все процессы ЦНС, предотвращая ее излишнее возбуждение или торможение. Также есть мнение, что этот элемент играет важную роль в сопротивлении организма усталости, то есть повышает выносливость. Наибольшее количество аспарагина содержится в мясе.
Дефицит аминокислоты приводит к
мышечным болям,
заметному снижению работоспособности,
ухудшению памяти.
Однако избыток тоже опасен.
Он может спровоцировать агрессию,
проблемы со сном,
головным болям.
Аргинин
Этот элемент участвует в синтезе инсулина и гормона роста, а также стимулирует защитные функции организма. Он очень важен для роста мышц, а также поддержания здоровья психики. Из-за активного воздействия на выработку гормона роста детям принимать аргинин не рекомендуется, чтобы не спровоцировать гигантизм. Такжеизбыток аргинина вызывает проблемы с кожей и аллергические реакции, провоцирует
тошноту
Диарею.
Чтобы восполнить дефицит аргинина, необходимо есть горький шоколад, молочные продукты, пшеницу, орехи, желатин, овсянку.
Глицин
Фармакологическое действие
Глицин является регулятором обмена веществ,
нормализует и активирует процессы защитного торможения в ЦНС, уменьшает психоэмоциональное напряжение,
повышает умственную работоспособность. Обладает глицин- и ГАМК-ергическим, альфа1-адреноблокирующим, антиоксидантным, антитоксическим действием;
регулирует деятельность глутаматных (NMDA) рецепторов, за счет чего препарат способен уменьшать психоэмоциональное напряжение, агрессивность, конфликтность, повышать социальную адаптацию; улучшать настроение;
облегчать засыпание и нормализовать сон;
повышать умственную работоспособность; уменьшать вегето-сосудистые расстройства (в т.ч. в климактерическом периоде);
уменьшать выраженность мозговых расстройств при ишемическом инсульте и черепно-мозговой травме;
уменьшать токсическое действие алкоголя и других лекарственных средств, угнетающих функцию ЦНС.
Глицин применяют в синтетическом виде. В природе он содержится в говядине, печени, овсянке. Столкнуться с переизбытком глицина очень трудно, так как в организме он не скапливается, а свободно выводится.
глицин биотикитабподъязычные 100мг n50
Биотики,Россия
от 27 руб.
Пролин
гетероциклическая аминокислота, хотя фактически не является аминокислотой, а представляет группу иминокислот. Синтезируется из глутамина или орнитина, а также участвует в производствеглутаминовой кислоты.
К основным источниками пролина относятся яйца, морепродукты, соя и другие бобовые, орехи, рыба, капуста, базилик.
Фармакологические свойства
Пролин принимает участие в формировании коллагена, который является основой для соединительных тканей: костей, дермы, хрящей, сухожилий.
Он способен и усиливать восстановительные функции тканей, отвечает за состояние кожи, волос, ногтей.
Прямая взаимосвязь L-пролин — коллаген оказывает благотворное влияние на сердечную мышцу, укрепляет артерии, тем самым препятствует многим сердечным заболеваниям и снижает повышенное кровяное давление. Улучшает общее состояние
печени,
почек,
склера
глаз.
Действие пролина усиливается на фоне приёма аскорбиновой кислоты.
Аминокислота также способствует укреплению иммунитета, интоксикации организма, помогает в обменных процессах и косвенно участвует в выработке гормонов роста, щитовидной железы и надпочечников.
Основные полезные качества:
Благодаря пролину происходит синтез коллагена – поступающий в организм Пролин
укрепляетартерии,
устраняет тромбы,
нормализует кровяное давление,
препятствует процессам старения кожи.
Цистеин
Данная аминокислота
защищает клетки мозга от токсического воздействия этилового спирта и никотина, а также других вредных химических веществ.
Также цистеин замедляет процессыстарения в организме,
облегчает клиническое проявление заболеваний.
Недостаток может спровоцировать
снижение иммунитета,
кожные заболевания,
выпадение волос,
ломкость ногтей.
Цистеин присутствует в куриных яйцах, чесноке, луке, орехах и овсянке.
ГАМК
Содержание этой аминокислоты в тканях головного мозга очень велико. Она оказывает противосудорожное и успокаивающее действие. Часто назначается при патологиях головного мозга, снижении умственной активности, хронической и тяжелой депрессии. К недостатку АМК приводит избыток физической нагрузки в сочетании с неправильным питанием и низким количеством питательных веществ в еде. Для восполнения дефицита этой аминокислоты рекомендуют пить чай. Гистидин
Данная аминокислота полезна для восстановления тканей, роста организма. Она помогает бороться со стрессами, нормализует работу ЖКТ, защищает от инфекций, выводит тяжелые металлы из организма.
Избыток гистидина ведет к возникновению психозов и прочих психических недугов. Также эта аминокислота влияет на половое возбуждение. При дефиците гистидина
половое влечение снижается, помимо этого могут возникнуть
проблемы со слухом и
усилиться тромбообразование.
Гистидин содержится в рыбе, красном мясе, злаковых.
Глутаминовая кислота Четверть всего объема аминокислот в организме человека составляет глутаминовая кислота. Она нужна регулярно в большом количестве, поэтому организм умеет синтезировать ее самостоятельно, чтобы не зависеть от возможности получить ее с пищей
Это важный нейромедиатор, оказывающий изотропный эффект и необходимый для нормальной работы головного мозга.Глютаминовая кислота служит
источником энергии для клеток мозга.
В синтетическом виде ее назначают при эпилептических припадках, проблемах с умственным развитием у детей.
Дефицит глутаминовой кислоты может привести к
ранней седине,
плохому настроению,
снижению иммунитета.
Глютаминовая кислота содержится в мясных продуктах, знаковых, натуральном молоке.
Глутамин
Данная аминокислота выводит из организма аммиак и снижает его токсическое воздействие на организм. Он улучшает работу мозга, поэтому рекомендуется людям с эпилепсией,
импотенцией,
страдающим шизофренией.
При серьезных заболеваниях печени такие препараты не назначаются.
Аминокислота содержится во многих пищевых продуктах, однако при термической обработке разрушается. Чтобы восполнить дефицит глутамина, рекомендуют есть сырую петрушку и шпинат.
Таурин
Таурин, как улучшить сон, снизить сахар
Защищает мозг от вредного воздействия. При гиперактивности у детей довольно часто назначают синтетический таурин. Также он является частью лечения эпилепсии и беспричинного беспокойства. Организм способен сам производить эту аминокислоту, если в организме нет дефицита витамина В6. Также много таурина в мясных и молочных продуктах, морепродуктах.
Белок является важнейшей частью тканей организма
Дорогие читатели и гости, Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! Чтобы стать врачом тяжёлый труд и года, чтобы разрушить свой организм нужно минута!!!