Этот заболевание лечится , topindia

Пятница, 17.Май.2024, 11:19
Приветствую Вас Гость | RSS


Брокколи: польза и вред для организма

Брокколи: польза и вред для организма

Польза брокколи

Брокколи относится к овощам, богатым питательными веществами. К полезным свойствам брокколи относят позитивное влияние на пищеварение, сердечно-сосудистую, иммунную системы, а также противовоспалительный и антиканцерогенный эффекты. Более того, брокколи содержит небольшое количество натрия и калорий и совсем не содержит жира.

«В брокколи содержится значительное количество клетчатки, витамина С, калия, витамина B6 и витамина А» 

Брокколи является богатым источником растительных пигментов и антиоксидантов. Растительные пигменты – это вещества, придающие растениям окраску, аромат и вкус. Согласно данным Американского Института по Исследованиям Рака растительные пигменты обладают многочисленными полезными свойствами. Пигменты, содержащиеся в брокколи, включают в себя глюкобрассицин, каротиноиды и флавоноиды.

«Брокколи является источником глютена, входящего в состав антиоксидантов, а также сульфорафана — сильного антиоксиндантаа» — . Брокколи также содержит дополнительные нутриенты, включая магний, фосфор и небольшое количество цинка и железа.

Влияние на диабет и аутизм

Для людей с ожирением и сахарным диабетом 2 типа экстракт брокколи — это то, что доктор прописал. В статье, опубликованной в журнале Science Translational Medicine от 14 июня 2017 года, ученые говорят о способности вещества сульфорафана, содержащегося в брокколи (а также в других крестоцветных овощах белокочанной и брюссельской капустах), снижать активность 50 генов, ответственных за проявление симптомов СД 2 типа.

Это же вещество способствовало облегчению симптомов, связанных с аутизмом.

Профилактика рака

Наиболее известным и полезным свойством брокколи является способность защищать от рака. «Брокколи относится к крестоцветным овощам. Известно, что все овощи, относящиеся к этому семейству, способны защищать от развития рака желудка и кишечника» 

Американской Общества Рака особенно отмечает важность содержания в брокколи мощных антиоксидантов — сульфорафана и индол-3-карбинола. Эти вещества обладают детоксицирующими свойствами и способны снижать выраженность оксидативного стресса. Они также могут влиять на уровне эстрогенов, что в свою очередь снижает риск развития рака груди.

Снижение холестерина

снижению уровня холестерина в крови. Клетчатка, содержащаяся в капусте, связывается с холестерином в крови, а это способствует его быстрому выведению из организма.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

В дополнение к снижению уровня холестерина брокколи также укрепляет стенки сосудов. Сульфорафан, содержащийся в брокколи, обладает противовоспалительным эффектом и способствует предотвращению развития атеросклеротических бляшек, в особенности у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Согласно данным Гарвардского Университета Общественного Здоровья комплекс витаминов B регулирует уровень гомоцистеина. Гомоцистеин – это аминокислота, накапливающаяся в организме при употреблении красного мяса и повышающая риск развития ишемической болезни сердца.

Влияние на зрение

«Вам нам наверное известно, что морковь полезна для зрения благодаря содержанию в ней лютеина», входит в состав антиоксидантов и оказывает положительное влияние на здоровье глаз. Одним из лучших источников лютеина является брокколи».

Еще один антиоксидант, содержащийся в брокколи – зеаксантин обладает схожими с лютеином свойствами. Оба вещества лютеин и зеаксантин защищают от развития макулярной дегенерации – неизлечимого заболевания, поражающего центральное зрение, и катаракты — помутнения хрусталика.

Влияние на пищеварение

Доктор Ярзабковски особо отмечает свойства брокколи, способствующие улучшению пищеварения благодаря высокому содержанию клетчатки. На 10 калорий в брокколи содержится 1 г клетчатки. Клетчатка также способствует сохранению нормальной микрофлоры кишечника.

Брокколи защищает слизистую оболочку желудка от развития язв и воспалений. Сульфорафан, содержащийся в этом продукте препятствует росту бактерии Helicobacter pylori, поражающей слизистую оболочку желудка. Исследование Джона Хопкинса, проведенное в 2009 году на мышах, показало интересные результаты. У мышей, употреблявших брокколи ежедневно в течение двух месяцев наблюдалось снижение уровня H. pylori на 40%.

Противовоспалительные свойства

Брокколи отличается противовоспалительными свойствами и защищает суставы больных остеоартритом. Результаты исследования, проведенного в 2013 году в Университете Восточной Англии свидетельствовали о том, что сульфорафан, содержащийся в брокколи, защищает суставы пациентов с артритом от поражения, благодаря торможению молекул, активирующих процессы воспаления.

Антиоксиданты и омега-3-жирные кислоты, содержащиеся в брокколи, также регулируют процессы воспаления. Более того, авторы исследования, опубликованного в 2010 году в журнале Inflammation Researcher, сделали предположение о том, что флавоноид кемпферол снижает степень влияния аллергенов в особенности на желудочно-кишечный тракт, что уменьшает риск развития хронического воспаления.

Вред брокколи

Брокколи безопасен для потребления в пищу, а возможные побочные реакции при его поедании весьма незначительны. Наиболее частыми из них являются газообразование и раздражение толстого кишечника, вызванные большим количеством клетчатки. «Подобные побочные эффекты характерны для всех крестоцветных овощей – отмечает доктор Ярзабковски – однако, польза для здоровья значительно превышает такого рода дискомфорт».

Согласно данным Медицинского Центра Векснера Университета в Огайо лица, принимающие препараты, снижающие свертываемость крови должны употреблять брокколи с осторожностью. Витамин К, содержащийся в этом продукте может вступать во взаимодействие с лекарственными препаратами и снижать их эффективность. Пациентам с гипотиреозом также следует ограничить употребление брокколи.

Применение брокколи в медицине

Брокколи содержит большое количество антиоксидантов, антивоспалительных соединений и витаминов, благодаря которым оно может оказывать антиканцерогенное, противовоспалительное действие, снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря наличию клетчатки брокколи может использоваться для улучшения пищеварения.

Как выбрать и хранить брокколи

Бутоны свежей брокколи должны быть нежно-сизыми, если они уже желтеют или полураскрыты – это перезревшая. Лучший диаметр головки 17-20 см, более крупные брокколи стебли, обычно, одревесневшие и в пищу не пригодны. Лучшая форма головки – округлая , компактная. Соцветия должны плотно прилегать друг к другу, без промежутков. Соцветия должны быть свежими, не поблекшими.

Для хранения брокколи должны соблюдаться 3 условия:

Температура 0 – 3° С
Высокая влажность
Хорошая вентиляция
БАД, не является лекарством.
Дорогие читатели и гости, в сайте содержится материал только для ознакомлений. Просим приобретать оригинальную медицину у проверенного продавца, с консультаций своего врача.

Похожие записи:
  • лучших продуктов для сильной и здоровой сердечной поддержки
  • Теги: брокколи
    Просмотров: 61 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    ✅Болезни, Недуги, лечение, БАД (лучшее из лучших)
    Болезни, Недуги, лечение, БАД (лучшее из лучших)
    Просмотров:347
    *****


    Заболевания сердце, профилактика ,способ лечение
    Боли в животе: на что обратить внимание, лечение
    Боль в спине: виды, причины и симптомы. Диагностика
    Кровь [2]
    Vitamin [14]
    Витамины ,где содержаться и какие побочные эффекты в их переборе.
    Макроэлементы [8]
    Микроэлементы [5]
    Аминокислоты [2]
    Гормоны [4]
    Болезни(популярные) [57]
    полезные средства [80]
    К сведению [33]
    симптомы [14]
    Болезни (общее) [49]
    Максимум польза [21]
    на заметку [15]
    Знание [77]
    обновлять знание [5]
    Все что учили
    Опрос , знание [2]
    Вопросы и ответы
    Самая полезная или вредная еда [5]


    йод (4)
    Stress (2)
    БАД (2)
    ДНК (2)
    ЗОЖ (2)
    МСМ (2)
    Рак (2)
    сон (2)
    УЗИ (2)
    ЭКГ (2)
    d3 (1)
    Бор (1)
    бу (1)
    ВЭБ (1)
    д3 (1)
    душ (1)
    еда (1)
    жир (1)

    глаза гастрит Усталость витамины головные боли раздражительность понос Железо хром кремний алюминий Бор Бром Ванадий кальций фосфор стресс кишечник кровь дефицит антиоксидант белок витамин диета инсульт сердце калий беременности внешний вид гепатит магний почки ДНК панкреатит алкоголізм воспаление молоко Дофамин апатия диарея тошнота ПЕЧЕНЬ рвота цинк Медь натрий кожа глаз анализ крови ЗОЖ Волшебная таблетка Группа Крови группы крови аминокислоты белки Витамин Д метаболизм Вирус диабет Мозг обмен веществ гормон эндокринолог менструальный цикл зрение волос витамин С сустав витамин А проктолог Гемоглобин эстроген йод щитовидная железа гипофиз симптомы Витамин D железа холестерин инсулин иммунитет Корица желудок гипертония морщины душ жир сосуды волосы запор либидо давление витамин Е аргинин Агрессивность варикоз Геморрой язык отек запоры головная боль слабость сонливость Рак головокружение гипотоническая болезнь Избыточный вес вредные привычки Витамин E инфаркт миокарда шум в ушах гангрена простуда грипп кашель улучшение памяти жидкости Тревога боли в спине Туберкулез адаптогены сахарный диабет анализы бессонница инфаркт депрессия ожирение гипертоническая болезнь нарушение сна атеросклероз тромбофлебит вода глюкоза поджелудочной железы артроз остеохондроз травма головы глаукома синусит боль в груди Менингит выпадение волос артрит спондилез астма внимания расстройства ревматоидный артрит боль МСМ остеоартрит здоровье Медицина гинекология импотенция урология уролог потенция эрекция повышение потенции простатит виагра невролог неврология наука бронхи мерцательная аритмия сердца боль в суставах лечение суставов боль в спине болезни лишний вес болезнь Бехтерева адреналин Гормоны спина метеоризм эндометриоз боль в животе лечение вздутие живота ревматизм Бесплодие молочница вагинит железодефицитная анемия бронхит атопический дерматит банан отрыжка Газы онкология маммолог кардиология аритмия сердца мерцательная аритмия водянка УЗИ живот ишемическая болезнь сердца эндокринная система пищеварение глисты глютен аутизм дерматовенеролог Близорукость Восстановление зрения Астигматизм веки психология ветеринария Хроническая усталость беременность гинеколог внематочная беременность женское здоровье аменорея позвоночник лекции суставы лекция болезни суставов обучение бу подагра массаж диетология биохимия аммиак густые волосы длинные волосы пролактин врач психотерапия анемия геморрагический инсульт заболевания Боль в пояснице сердечная недостаточность сердечная недостаточность симптомы боль в ухе грибок БАД вены Жир на животе вздутие тестостерон достинекс как снять стресс КАК СПРАВИТЬСЯ СО СТРЕССОМ Stress болезнь как развить память как улучшить память память как похудеть похудение гормональный фон болит поясница упражнения гипертензия аспирин сердечно-сосудистые заболевания правильное питание инфаркт миокарда лечение ангина ВЭБ красота омоложение советы уход за кожей уход за лицом ЭКГ анемия симптомы Малокровие ишемия психиатр еда остеопороз кости усвоение кальция бодибилдинг гормон роста диалог d3 д3 глюкометр горох в домашних условиях высокое дома сон головной мозг анальгин болит голова гинекомастия для похудения гипоксии Дыхание
    Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика