Суточная норма: 2.5 — 5 мкг.
Что такое витамин D?
Витамин D регулирует усвоение минералов кальция и фосфора, уровень содержания их в крови и поступление их в костную ткань и зубы. Вместе с витамином A и кальцием или фосфором защищает организм от простуды, диабета, глазных и кожных заболеваний. Он также способствует предотвращению зубного кариеса и патологий дёсен, помогает бороться с остеопорозом и ускоряет заживление переломов.
Определение уровня витамина D используется для: диагностики нарушений кальциевого метаболизма (при рахите, беременности, нарушениях питании и пищеварения, гиперпаратиреоидизме, остеопорозе).
Анализ на витамин D выполняется для диагностики гипо- и авитаминоза, а также ряда хронических заболеваний, связанных с недостатком в организме этого вещества. Процедура относится к общеклиническим исследованиям.
Почему важно делать анализ на витамин D?
Витамин Д поддерживает уровень неорганического фосфора в крови, предупреждает слабость мышц, повышает иммунитет организма, оказывает влияние на клетки кишечника, почек и мышц, участвует в регуляции артериального давления и работы сердца.
Витамин Д необходим для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови.
От витамина Д зависит усвоение кальция и магния, работа почек, восприимчивость организма к кожным заболеваниям и болезням сердца.
Витамин Д блокирует бесконтрольное размножение клеток организма, что делает его эффективным в профилактике онкологических заболеваний (рак груди, простаты, толстого кишечника, поджелудочной железы, пищевода, яичников, матки, желудка и ряда других опухолей).
Основные симптомы нехватки/передозировки витамина D
При передозировке витамином Д наблюдаются такие симптомы:
- слабость
- потеря аппетита
- тошнота
- запоры
- диарея
- резкие боли в суставах
- головные и мышечные боли
- лихорадка
- повышение артериального давления
- судороги
- замедление пульса
- затруднение дыхания
- развитие остеопороза
- деминерализация костной ткани
отложение солей кальция в органах, затрудняющее их функции
Симптомы дефицита витамина D
На ранних стадиях дефицит витамина Д проявляется в виде таких симптомов:
- Потеря аппетита
- бессонница
- жжение во рту и в горле
- снижение веса
- ухудшение зрения
В дальнейшем наблюдается развитие остеопороза. А у детей это рахит, деформации позвоночника, задержка в росте и развитии.
Как сдать анализ на витамин D?
Анализы на витамин D выполняются как по назначению врача, так и по собственному желанию клиента. Материалом для лабораторной диагностики служит сыворотка крови. Для того чтобы сдать анализ крови, от пациента не требуется специальной подготовки.
Стоит обратиться к специалисту, если появились следующие признаки:
Увеличение частоты заболеваемости инфекционными болезнями;
ощущение постоянной усталости, разбитости, снижение стрессоустойчивости и внимательности;
развитие депрессивных состояний, снижение эмоционального фона;
слабость костной ткани;
появление избыточной массы тела;
постоянные боли в мышцах, а также в костях.
Люди преклонного возраста;
беременные и кормящие женщины (доказано, что вероятность развития послеродовой депрессии повышается у тех женщин, которые родили ребенка в пасмурные дни);
люди, проживающие в широтах с недостаточным уровнем солнечного освещения;
люди со смуглой и загорелой кожей, поскольку у них повышена защита от ультрафиолетовых лучей, в связи с чем ухудшен и синтез витамина D;
люди, мало пребывающие на солнце (из-за графика работы либо наличия определенных заболеваний, инвалидности);
люди, которые носят закрытую одежду по религиозным соображениям;
вегетарианцы, люди, постоянно соблюдающие диету, страдающие пищевой аллергией на определенные продукты (яйца, сыр, красная рыба).
Помимо этого, на снижение витамина D в организме оказывает влияние ожирение, заболевания, связанные с ухудшением метаболизма.
Профилактика гиповитаминоза
Чтобы исключить ухудшение состояния здоровья, появление депрессии, стоит придерживаться простых рекомендаций:
Необходимо уделить особое внимание рациону, обязательно употреблять в пищу жирную рыбу, печень трески, твердые сорта сыра.
Проводить больше времени на солнце. А в холодное время года посещать солярий.
В случае необходимости принимать добавки с кальциферолом.
Но принимать решение о необходимости приема лекарственных препаратов витамина D должен исключительно врач после детальной диагностики, сбора анамнеза и сдачи определенных анализов.
Связь с ожирением и избыточным весом относится к специфической связи между дефицитом витамина D и повышенным риском ожирения и избыточного веса, в отличие от его влияния на общую регуляцию обмена углеводов и жиров
Недостаток сопротивления D отрицательно продолжается на углеводно-жировом обмене. Витамин D играет главную роль в регуляции метаболизма и стабильности в организме. Его недостаток может привести к нарушениям в воспитании и обращении с питательными веществами, что может отрицательно сказаться на общем состоянии нашего здоровья..
Дорогие читатели и гости, Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! Чтобы стать врачом тяжёлый труд и года, чтобы разрушить свой организм нужно минута!!! |