Витамин А, или ретинол,
— важный жирорастворимый витамин, который не вырабатывается в организме человека.
Назначать витамин А должен врач, потому что для приёма таких препаратов могут быть противопоказания.
Значение для здоровья
Норма 5000 МЕ
Многофункциональность и полезные свойства витамина А сделали его одним из самых известных и наиболее востребованных витаминов. Он регулирует важные процессы в организме, выполняя следующие функции:
- Восстановление кожи и замедление процесса ее старения.
- Улучшение зрения, нормализация состояния роговицы.
- Формирование костной системы, обеспечение крепости и прочности зубов.
- Повышение эффективности работы печени.
- Активизация иммунной системы, защита от инфекционных заболеваний.
- Помощь организму в выработке кожного сала, поддерживающего уровень влаги в волосах.
- Поддержка иммунитета на фоне химиотерапии.
- Снижение холестерина и риска тромбозов.
Получать витамин можно из еды Нехватку витамина А можно восполнить с помощью изменения рациона — но только если дефицит несущественный. Витамин А содержится в мясе, желтке, ярко окрашенных жёлтых, красных, оранжевых фруктах и овощах. Ежедневное меню человека с гиповитаминозом может состоять из овощей и фруктов — тыквы, брокколи, абрикосов, персиков, а также молочных продуктов — творога, сыров, ряженки, простокваши, сливочного масла. В рацион следует включить печень трески, жирную рыбу, мясо и субпродукты — свинину, телятину, индейку, баранину, говяжью печень. Можно добавить и приправы — паприку, шалфей, карри, душицу, базилик. Бюджетный и доступный источник витамина — спелая сочная морковь.
Витамин А — это главнейший компонент правильной работы иммунной системы и поддержания здорового обмена веществ. В форме ретинола витамин А входит в состав многих тканей тела человека (кожа, волосы, зубы, кости и мышцы), различными способами регулируя процессы роста и регенерации.
Важным свойством витамин А является способность связывать свободные радикалы, ограничивая их негативное воздействие, замедляя процессы старения и защищая организм от роста раковых клеток. Витамин А также усиливает действие прочих антиоксидантов (в первую очередь, витамина Е).
Существует две формы этого витамина:
Готовый витамин А (ретинол);
провитамин А (каротин), который в организме человека превращается в витамин A, поэтому его можно считать растительной формой витамина A.
Формула витамина А
Структурная формула витамина А
Витамин А принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, играет важную роль в формировании костей и зубов, волос, а также жировых накоплений; замедляет процессы старения в организме; необходим для нормальной работы иммунной системы.
Издавна известно благотворное влияние каротина на зрение. Также витамин А защищает от простудных заболеваний и инфекций дыхательных путей, болезней пищеварительного тракта, мочеполовой системы, необходим для нормального развития эмбриона и уменьшает риски беременности при рождении недоношенных детей.
Витамин А необходим для поддержания в хорошем состоянии кожного покрова, из-за этих свойств он частый гость в косметических препаратах; в косметологии широко применяют ретиноиды — синтетические аналоги. витамин А применяется при лечении заболеваний кожи, ран и солнечных ожогов, так как витамин А ускоряет процессы заживления, а также стимулирует синтез белка коллагена и снижает опасность инфекций
Перед приёмом препаратов нужно сдать кровь, чтобы определить уровень витамина А. С результатом анализа следует прийти на консультацию к врачу. Для подтверждения гиповитаминоза проводят офтальмологические тесты и контрастную рентгенографию желудочно-кишечного тракта.
.
Витамин А., Его переизбыток
Способен возникнуть в результате чрезмерного приема рыбьего жира. К симптомам передозировки относят
- зуд кожи,
- головные боли,
- шелушение,
- выпадение волос,
- кровоточивость десен,
- сыпи на коже,
- состояние тошноты,
- резкое снижение аппетита,
- высокая температура
- боли в суставах.
Острая форма характеризуется появлением судорог, рвоты, которая не отступает и паралича. В редких случаях передозировка обеспечивает поражение почек и может стать причиной переломов.
2. Витамины В
Дорогие читатели и гости, Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! Чтобы стать врачом тяжёлый труд и года, чтобы разрушить свой организм нужно минута!!! |