Надпочечники их строение и основные функции и гормоны
В организме человека существует множество механизмов, нужны для регуляции жизнедеятельности. Одним из них эндокринная система(дом), отвечающая за образование и секрецию гормонов. Она включает в себя такие органы, как
щитовидная
поджелудочная железы,
надпочечники,
половые клетки.
Каждый дом из них отвечает за секрецию определённых гормонов и собственные функции. Одними из важнейших эндокринных желёз (дом) являются надпочечники. Несмотря на свою небольшую величину, они обеспечивают регуляцию многих процессов, происходящих в организме человека. Фактически это 2 разные железы: кора (на ее долю приходится приблизительно 80% массы органа) и мозговая часть. Корковое вещество надпочечников вырабатывает кортикостероиды (глюкокортикоиды, минералокортикоиды, половые гормоны), хромаффинная ткань мозгового — катехоламины (норадреналин, адреналин и дофамин).
Это связано с тем, что надпочечниковые железы выделяют сразу несколько гормонов, каждый из которых выполняет определённую роль.
Надпочечники их строение и основные функции и гормоны
Функции и строение надпочечников
Надпочечники – это парные органы, которые расположены в забрюшинном пространстве. Они находятся прямо на верхней поверхности почек и имеют собственную капсулу. Правая и левая железа отличаются друг от друга по форме, но имеют приблизительно одинаковый размер и расположение.
Оба надпочечника состоят из двух слоев: коркового и мозгового вещества. коркового занимает основную часть толщи органов. Благодаря ему поддерживается
водно-солевой баланс,
минеральный обмен,
половые функции
Мозговое вещество надпочечников занимает меньшую часть, но его роль тоже очень важна для жизнедеятельности.
Благодаря ему в кровь поступают такие
гормоны, как
адреналин,
норадреналин,
Эти гормоны необходимы для
нормальной работы сердца
медиаторов нервной системы.
Строение и функции надпочечников находятся впрямой взаимосвязи между собой, так как каждая зона этих органов отвечает за выработку своего гормона. Это позволяет диагностировать нарушения определённого участка железы.
Надпочечники их строение и основные функции и гормоны
1.Корковое вещество надпочечников
Под фиброзной капсулой находится корковое вещество надпочечников. Оно занимает 90% толщи железы. В свою очередь, этот слой делится на 3 части.
Клубочковая,
пучковая
сетчатая
зоны входят в одно анатомическое образование, которое называется «кора надпочечников». Функции каждого из этих слоёв различны.
Они связаны с гормонами, которые вырабатываются в той или иной зоне.
Клубочковая
Клубочковый слой отвечает за поддержание минерального обмена в организме.
Он выделяет в кровь такие гормоны, как
альдостерон
кортикостерон.
Благодаря их действию регулируется работа почечных канальцев,
в результате чего
лишняя жидкость не задерживается в организме.
поддержания ионного обмена,
сохранению нормального кровяного давления.
Что происходит при недостатке альдостерона?
При недостатке альдостерона организм непрерывно теряет натрий, в связи с чем уменьшается объём внеклеточной жидкости, а это приводит к утомляемости, головным болям, гипотонии и тахикардии.
Как соль влияет на уровень альдостерона?
Увеличение потребления поваренной соли способствует снижению уровня альдостерона в крови, при бессолевой диете его концентрация повышается. В крови альдостерон циркулирует преимущественно в свободном состоянии, период полураспада его составляет 15–20 мин.
Что вызывает избыток альдостерона?
Избыточное количество альдостерона приводит к гипокалиемии (дефициту калия), метаболическому алкалозу (состоянию, сопровождаемому нарушением обмена электролитов), ощутимой задержке в организме натрия, усиленному выделению с мочой калия, и, как следствие,повышению артериального давления, возникновению слабости мышц, ...
Как альдостерон влияет на вес?
Альдостерон, в свою очередь, оказывает прямое воздействие на жировую ткань через большое количество МКР, экспрессированных на поверхности адипоцитов, что приводит к ускорению созревания последних и дальнейшему увеличению количества жировой ткани.
Какойпрепарат снижает альдостерон?
При повышенном уровне альдостерона могут быть назначены спиронолактон или эплеренон, лекарственные препараты, которые блокируют действие альдостерона, чтобы проверить, вернутся ли уровни натрия и калия к норме. Врачи также определяют уровни ренина.
пучковая зона коры
Функции надпочечников определяет также пучковая зона коры.
В ней происходит образование глюкокортикостероидов – основных регуляторов
углеводного,
белкового
жирового обмена.
Кроме того, эти гормоны находятся в тесной взаимосвязи с
катехоламинами и
инсулином.
Кортикостероиды оказывают влияние на многие процессы, происходящие в организме.
Среди них –
подавление воспалительных реакций,
расширение бронхов,
снижение иммунного ответа и т. д.
Глюкокортикоиды – это стрессовые гормоны, способные изменять обмен веществ.Они повышают уровень глюкозы в крови, увеличивают глюконеогенез из аминокислот в печени, тормозят захват и утилизацию глюкозы клетками периферических тканей, усиливают катаболизм белков и уменьшают их синтез, повышают анаболизм жиров в подкожной жировой клетчатке и других тканях. Таким образом, изменение обмена веществ позволяет адаптировать организм для перенесения неблагоприятных условий.
Сетчатая зона коры
вырабатывает
андрогены – половые гормоны,
отвечающие за образование вторичных половых признаков.
Надпочечники их строение и основные функции и гормоны
2.
Мозговое вещество надпочечников
Функции надпочечников во многом зависят и от мозгового вещества. Именно здесь происходит
образованиеадреналина.
Этот гормон отвечает за такие важные показатели, как
артериальное давление и пульс.
Адреналин, по-другому –
эпинефрин,
выбрасывается в кровь под воздействием стрессовых ситуаций. В покое гормон выделяется лишь в малых количествах. Образует и накапливает адреналин мозговое вещество надпочечников.
Функции этого гормона также связаны с передачей нервных импульсов. В этом случае адреналин выступает в роли медиатора.
Надпочечники: гормоны и функции в организме
Надпочечники их строение и основные функции и гормоны
Несмотря на то что кора надпочечников и мозговое вещество выделяют различные гормоны, все они связаны между собой. Функции надпочечников выполняются благодаря тесному взаимодействию обоих слоёв. адреналин выбрасывается в кровь с помощью кортикостероидов, которые как бы «сигнализируют» организму о стрессе. Помимо этого, гормоны пучковой зоны отвечают за регуляцию всех видов обмена, что происходит благодаря их взаимосвязи с
секретами поджелудочной и
щитовидной желез.
Их воздействие направлено на помощь таким биогенным аминам, как
тироксин,
глюкагон и
адреналин.
Также они регулируют выработку инсулина клетками поджелудочной железы. Всё это осуществляют надпочечники, функции в организме их очень важны для жизнедеятельности. При нарушении в этих железах может пострадать вся эндокринная система.
Надпочечники их строение и основные функции и гормоны
Функции надпочечников у женщин и мужчин
Помимо того что надпочечники участвуют во многих процессах жизнедеятельности, они отвечают за
внешний вид человека,
голос
сексуальное поведение.
Всё это обеспечивают половые гормоны – андрогены, вырабатывающиеся в сетчатой зоне коры. Можно утверждать, что функции надпочечников у женщин и у мужчин идентичны.
Тем не менее, благодаря андрогенам сетчатой зоны, в подростковом возрасте появляются вторичные половые признаки. У женщин это характеризуется отсутствием волос на лице, тонким голосом и ростом молочных желёз.
Андрогеныу мужчин способствуют развитию мышечной массы, появлениюусов и бороды, а также изменению поведения в подростковом возрасте.
Нарушение работы надпочечников
Нарушение функции надпочечников ведёт к различным последствиям для организма. Проявления зависят от распространения поражения на ткань железы. Помимо этого, нарушение может быть связано как с гипер-, так и гипосекрецией гормонов. В зависимости от этого страдает та или иная функция надпочечников человека.
Самыми распространёнными симптомами являются:
повышение артериального давления,
ожирение по женскому типу,
усиленная пигментация кожи (чаще всего на животе),
аллопеция.
Кроме этих проявлений, существуют и более серьёзные проблемы, такие как
сочетанное нарушение всех видов обмена,
гермафродитизм,
гипертонический криз с развитием инфаркта и инсульта.
Надпочечники их строение и основные функции и гормоны
Заболевания при нарушении коркового вещества надпочечников
Существует множество патологий, связанных с нарушениями в корковом веществе надпочечников. Самыми распространёнными из них считаются болезнь Иценко-Кушинга и синдром Конна. Первая связана с повышенным образованием и выделением кортикостероидов.
Основные проявления болезни Иценко-Кушинга: гипергликемия, ожирение лица и верхней половины туловища,
мышечная слабость,
усиленная пигментация кожи живота в виде полос
Синдром Конна развивается при нарушении в клубочковой зоне коры. Он характеризуется повышенным содержанием альдостерона.
Сочетанная недостаточность всех гормонов коры называется Аддисоновой болезнью.
Надпочечники их строение и основные функции и гормоны
Нарушение мозгового вещества надпочечников
Ещё одна функция надпочечников в организме человека связана с мозговым веществом. При нарушении в этом слое развивается такое заболевание, как феохромоцитома. Оно характеризуется усиленной выработкой и секрецией адреналина в кровь. Последствиями этого является повышение артериального давления до критических значений.
Часто заболевание путают с гипертонией и болезнями почек. Его отличие в том, что повышение артериального давления наступает внезапно и достигает высоких цифр. Кроме того, состояние больного приходит в норму так же неожиданно. Гипертензия при феохромоцитоме требует специального лечения.
Последствия этого состояния опасны развитием инфаркта и острого нарушения мозгового кровообращения.
Диагностика и лечение болезней надпочечников
Заподозрить заболевание надпочечников можно по клиническим проявлениям. Окончательный диагноз станет ясен лишь после сдачи крови на содержание гормонов и инструментальных методов обследования (УЗИ, МРТ, сцинтиграфия).
к заболеваниям приводят опухоли надпочечников. Патологии, связанные с гиперсекрецией гормонов, требуют хирургического лечения. После проведения операции функции надпочечников могут полностью восстановиться.
При недостаточности гормонов требуется пожизненная заместительная терапия.
Строение надпочечников и их функции
Надпочечники, как и другие органы эндокринной системы, выполняют единственную роль в организме — синтезируют гормоны. Последние оказывают направленное специфическое действие на функции различных органов человека.
Надпочечники разделяются на две части — корковое (кора) и мозговое вещество.
Надпочечники их строение и основные функции и гормоны
Кровоснабжение и иннервация
Кровоснабжаются надпочечники за счет 3 артерий:
верхняя надпочечниковая является ветвью нижней диафрагмальной артерии;
средняя надпочечниковая представляет собой ветвь брюшной аорты;
нижняя надпочечниковая отходит от почечной артерии.
Надпочечники их строение и основные функции и гормоны
Схема кровоснабжения надпочечников.
Продолжением верхней и средней надпочечниковых артерий являются капилляры, которые пронизывают кору и заканчиваются в мозговом веществе венозными синусами.
Надпочечники какой гормон синтезируют? Какие анализы сдавать? Какая их функциональная роль?
Какой гормон выделяют надпочечники?
В надпочечниках образуются чрезвычайно важные гормоны, которые регулируют обмен веществ и деятельность иммунной системы. Так же, корковое вещество состоит из 3-х зон:
Клубочковая зона — минералокортикоиды (альдостерон, дезоксикортикостерон) — верхний тонкий слой, в ней достаточно большое кол-во массы клеток находятся в соединительных клетках.
Сетчатая зона – окружает мозговое вещество и состоит из переплетённых между собой полос клеток. Мозговое вещество так же синтезирует адреналин и норадреналин.
Пучковая зона — глюкокортикоиды (кортизол, кортизон), сетчатая зона — половые гормоны (андрогены, эстрогены, прогестерон). Между клубочковой и сeтчaтoй зoнaми располагаются параллельная тяжа клеток, из которых и состоит пучковая зона.
Основной субстрат синтеза стероидных гормонов – холестерин, который поступает вместе с кровью. А именно в процессе синтеза очень важную роль играют митохондрии, комплекс Гольджи и эндоплазматический ретикулум.
Синтезирование гормонов надпочечниками Минералокортикоиды (основной из них – альдостерон) – участвуют в регуляции водного и солевого обмена. Регулируют
артериальное давление,
стимулируют образование каллагена, необходимого для кожи, хрящей и суставов.
Так же, минералокортикоиды обладают противовоспалительным действием, они изменяют проницаемость клеточных мембран для кальция и натрия, т.е. они способствуют сохранению натрия в клетке и выделение калия, тем самым, сохраняют водно-электролитный баланс.
А нарушение водно-электролитного баланса приводит либо к обезвоживанию, либо к задержке жидкости в организме. Минералокортикоиды обладают слабым глюкокортикоидным действием.
Гормон ДГЭА (Дегидроэпиандростерон). Он способен трансформироваться в половые гормоны: андрогены и эстрогены.
Этот гормон стимулирует синтез белка увеличивает мышечную массу и сократительную способность мышц, увеличивает продолжительность жизни животных и защищает от дегенеративных болезней старения.
Половые гормоны отвечают за развитие вторичных половых признаков, нормализацию половых функций.
Глюкокортикоиды (основной представитель — кортизол). Это гормоны, которые отвечают за белковый, углеводный и минеральный баланс. Они регулируют артериальное давление, реагируют на аллергические реакции в организме, а самая главная функция заключается в том, что они помогают организму справиться с состоянием острого стресса.
При нарушении работы глюкокортикоидов образуются разные патологические состояния. Нарушение синтеза как в сторону увеличения, так и снижения, несомненно, оказывает неблагоприятное влияние на обменные процессы и осуществление иммуноопосредованных реакций.
Эти гормоны увеличивают скорость клубочковой фильтрации и уменьшают реабсорбцию воды, повышая диурез.
Половые гормоны – андрогены и эстрогены, образующиеся в корковом слое надпочечников и содержащиеся в разных кол-во (андрогенов больше, чем эстрогенов), имею малую физиологическую активность. Их основной функцией является рост организма во время полового созревания.
В центре надпочечников под корковым слоем находится мозговой слой, где синтезируются важнейшие гормоны – адреналин и норадреналин. Эти два гормона помогают нашему организму приспособиться к нервным потрясениям и стрессам. Они образуются из заменимой аминокислоты – тирозина, поэтому при её недостатке развивается синтез этих необходимых для организма гормонов.
Еще надпочечники продуцируют такой гормон, как адреналин. Адреналин – аварийный гормон. Он запускает в организме множество процессов, приводящих наш организм в состояние боевой готовности.
Под действием адреналина происходит: Сужение сосудов в кожи и внутренних органов, но сосуды сердца – расширяются.
Увеличивается частота и сила сердечных сокращений, повышается частота дыхания, расширяются зрачки, расслабляется мускулатура бронхов, увеличивается прилив сил и повышается содержание сахара в крови. Кроме того, тело становится более мощным, появляются силы, сопротивляемость к болевым ощущениям.
Выброс адреналина происходит под контролем нервной системы. Наиболее полно выброс адреналина проявляется тогда, когда организму необходимо нормализовать все внутренние ресурсы.
В мозговом веществе синтезируется ещё и норадреналин, который по своему химическому строению, по своему действию очень похож на адреналин, он как бы продолжает и завершает те реакции, которые возникают в организме под действием адреналина.
Гормоны мозгового вещества – катехоламины, отвечают, во-первых, гормональный баланс и состояние веса. Во-вторых, отвечаю за нормальную деятельность ЦНС, сердечно – сосудистой системы, помогая им просто не разорваться организму на кусочки во время самых разных стрессовых ситуаций. В-третьих, отвечают за термогенез, т.е поддержание температуры тела.
Нарушение синтеза гормонов приводит к тяжелейшим заболеваниям. А полное прекращение работы надпочечников может стать причиной гибели.
Дорогие читатели и гости, Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! Чтобы стать врачом тяжёлый труд и года, чтобы разрушить свой организм нужно минута!!!