Всего существует порядка 80 заболеваний, вызывающих головокружение, 
Для системного головокружения (вертиго) характерны:
ощущение вращения вокруг своей оси, либо вращения окружающей обстановки вокруг, чувство неправильного положения тела в пространстве (с наклоном в одну или другую сторону);
- похолодание конечностей;
- гипертиреоз (повышенная потливость), который может локализоваться в области конечностей или же охватывать все тело;
- чувство страха, нехватки воздуха;
- ощущение неестественной легкости в голове, отсутствия мыслей;
- онемение губ, лица и другие предвестники обморока, слабость, дурнота;
- тошнота и рвота;
- ускорение пульса, повышение артериального давления;
- шум в ушах, потеря слуха;
- мерцание «мушек», потемнение в глазах.
Симптомы появляются или усиливаются при резкой смене положения тела, вращении головой, наклонах/подъемах, взгляде на подвижные предметы, поездках в транспорте.
Причины головокружения можно условно разделить на физиологические (нормальные) и патологические (в результате заболевания).
Физиологические причины головокружения:
Быстрое нелинейное/резкое движение (катание на аттракционах, прыжки с высоты);
испуг (за счет действия гормонов стресса на сердечно-сосудистую систему);
гипервентиляция легких (перенасыщение кислородом — например, в результате погружения с аквалангом);
низкий уровень железа при несбалансированном питании;
гипогликемические состояния (низкий уровень сахара при несвоевременном питании или низкокалорийной диете).
Головокружение может возникнуть у женщин во время или незадолго до менструации, при беременности.
Патологические головокружения возникают при: по утрам
- О заболеваниях внутреннего уха, в результате которых нарушается не только восприятие, но и проведение слуховых и вестибулярных импульсов к анализатору в головном мозге;
- остеохондроз и грыжи шейного отдела;
- инсульты;
- мигрень и ДППГ (доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение — приступообразное, при движениях головы);
- панические атаки;
- климактерический синдром;
- опухоли головного мозга;
- прием некоторых лекарств.
Упражнение
Головокружение – часто используют люди, чтобы выразить ряд чувств, таких как обморок, одурманенной, слабость или неустойчивость, а также головокружение, которое подобно ложному ощущению вращения вокруг или движения, вращения либо самих себя, либо окружающих предметов.
Головокружение очень распространено, может возникнуть в любом возрасте, чаще у пожилых людей. Оно может вызвать страх у пожилых людей, заставляя их ограничивать свою физическую и социальную активность. Редко приводит к угрожающему жизни состоянию.
Причины головокружения
Головокружение имеет много возможных причин, как кровообращение, инфекция или травма, в том числе нарушение внутреннего уха, укачивание, эффекты лекарств и т. Д. Иногда причиной головокружения может быть состояние здоровья.
- Мигрень. Люди, страдающие мигренью, могут испытывать приступы головокружения. Также могут наблюдаться другие типы головокружения даже при отсутствии сильной головной боли, продолжающейся от нескольких минут до нескольких часов. Зачастую это состояние сопровождается головной болью, а также чувствительностью к свету и шуму.
- Стресс или беспокойство – тревожные расстройства, такие как приступы паники и страх покинуть дом или находиться в больших открытых пространствах (агорафобия), могут привести к легкому головокружению.
- Лабиринтит – инфекция внутреннего уха, которая влияет на слух и равновесие и может вызвать тяжелую форму головокружения.
- Снижение уровня сахара в крови (гипогликемия) – что часто наблюдается у диабетиков, которые используют инсулин.
- Постуральная гипотензия – внезапное падение артериального давления при быстрой смене положения тела, которое проходит после того, как человек ложится. Чаще встречается у пожилых людей.
- Чрезмерное воздействие тепла и обезвоживание также могут быть одной из причин головокружения – это может быть связано с недостаточным употреблением жидкости во время физических упражнений или болезнью, рвотой, диареей или лихорадкой.
- Снижение кровотока в задней части мозга, что может быть связано с закупоркой сосудов, ведущих от сердца к мозгу.
- Головокружение может быть одним из побочных эффектов некоторых лекарств от судорог, антидепрессантов и т. д.
- Употребление табака, алкоголя также может вызвать головокружение.
- Быстрые движения головой могут вызвать головокружение.
- Грипп или простуда.
- Люди с болезнью Меньера испытывают повторяющиеся приступы сильного головокружения с ощущением вращения. Каждый приступ длится от двух до трех часов или может длиться до 24 часов и часто сопровождается рвотой. Обычно наблюдается у людей в возрасте 20-60 лет и чаще встречаются у женщин, чем у мужчин.
- Переизбытка йода
Дорогие читатели и гости, Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! Чтобы стать врачом тяжёлый труд и года, чтобы разрушить свой организм нужно минута!!! |