Вторник, 01.Июл.2025, 19:23
Приветствую Вас Гость | RSS

Познавательные знание на медицинскую тематику
Фосфор и его роль в организме

Фосфор оказывает влияние на умственную и мышечную деятельность, наравне с кальцием придает прочность зубам и костям 

— участвует в образовании костной ткани. Фосфор служит для осуществления практически каждой химической реакции в организме и для производства энергии. В энергетическом обмене соединения фосфора (АТФ,

АДФгуанинфосфаты, креанинфосфаты) играют важнейшую роль. Фосфор участвует в синтезе белка, входит в состав ДНК и РНК, также участвует в обмене белков, углеводов и жиров.

Фосфор играет важную роль в организме, так как это один из биологически значимых макроэлементов в теле человека. Минерал входит в состав костей и зубов, входит в состав ДНК и РНК.

Роль фосфора в организме

Фосфор с кальцием входят в состав минерала гидроксиапатита, основного структурного компонента костей и зубов. По разным оценкам, до 70% массы и до 50% объема костей человека занимает гидроксиапатит. Фосфор тесно взаимосвязан с кальцием, поскольку

паратиреоидный гормон (ПТГ) регулирует метаболизм обоих минералов и обеспечивает стабильный уровень фосфора и кальция в организме.


Фосфолипиды (сложные жирные кислоты, в состав которых входит фосфорная кислота) выступают основным структурным компонентом клеточных мембран. 

Нуклеиновые кислоты (ДНК и РНК), которые отвечают за хранение и передачу генетической информации, представляют собой длинные цепочки молекул, в состав которых входят фосфаты (соли фосфорных кислот).

Также фосфор – структурный компонент аденозинтрифосфата (АТФ), который выступает одним из источников энергии в организме.

Фосфор помогает поддерживать нормальный кислотно-щелочной баланс: его соединения составляют основу так называемого фосфатного буфера, защитной системы, которая препятствует резким перепадам pH в организме.


Норма в организме и рекомендуемые суточные нормы потребления
Фосфор хранится в организме в виде органических и неорганических соединений. При проведении анализа крови берут венозную или капиллярную кровь и измеряют уровень неорганического фосфата.

Нормальной концентрацией фосфата в сыворотке крови считается:

1,45–2,16 ммоль/л – для детей до 2 лет;
1,45–1,78 ммоль/л – для детей от 2 до 12 лет;
0,81–1,45 ммоль/л – для детей старше 12 лет и взрослых.

Рекомендуемые суточные нормы потребления фосфора составляют:

младенцы до 6 месяцев – 100 мг
младенцы до 1 года – 275 мг
дети от 1 до 3 лет – 460 мг
дети от 4 до 8 лет – 500 мг
дети, юноши и девушки от 9 до 18 лет – 1 250 мг
взрослые – 700 мг
Допустимый верхний предел потребления, не вызывающий серьезных побочных эффектов у здоровых взрослых людей, составляет 4 г в день.

Усвояемость фосфора

Абсорбция (степень усвоения) фосфора из пищи составляет 40–70%, при этом фосфор из пищи животного происхождения усваивается лучше, чем из растительной. Для младенцев усвояемость фосфора из грудного молока составляет 85–90% и около 60% из детского питания на основе сои.

Фосфатные добавки (фосфорная кислота, фосфат натрия и полифосфат натрия) присутствуют во многих пищевых продуктах, особенно в переработанной пище. Эти добавки используются для сохранения влажности и лучшей сохранности замороженных продуктов. 


Пищевые продукты, в состав которых входят фосфатные добавки, содержат в среднем на 67 мг больше фосфора на 100 г готового продукта, чем аналогичная пища без добавок. Степень усвоения фосфора из фосфатных добавок составляет примерно 70%.

Нехватка фосфора в организме

Дефицит фосфора в организме называется гипофосфатемией, при этом уровень фосфатов в анализе крови не может достоверно отразить нехватку фосфора, так как большая его часть хранится в костях и зубах, а в крови уровень фосфора поддерживается стабильный, так как колебания pH для организма очень опасны. 

К наиболее распространенным причинам гипофосфатемии относят проблемы с почками и гипопаратиреоз – заболевание, при котором в организме вырабатывается слишком много гормона паращитовидной железы, что приводит к избыточным потерям фосфора с мочой. Также к дефициту фосфора может приводить чрезмерное употребление антацидов – лекарственных препаратов, нейтрализующих действие соляной кислоты (например, «Алмагель», «Гастал», «Маалокс», «Ренни»).

К группам риска, у которых существует высокая вероятность развития гипофосфатемии, относят:

Недоношенных новорожденных, так как 2/3 минерального состава костей плод получает от матери в третьем триместре беременности;
людей с генетическими нарушениями регуляции фосфатов, например гипофосфатемическим рахитом (редкое наследственное заболевание, которое приводит к потере фосфора из организма);
людей с рефидинг-синдромом, у которых гипофосфатемия развивается на фоне возобновления питания после продолжительного голодания или недоедания.

Симптомы дефицита фосфора:

  • плохой аппетит;
  • анемия (снижение уровня гемоглобина и/или снижение количества эритроцитов в крови);
  • мышечная слабость;
  • боль в костях;
  • заболевания костей, например остеомаляция (нарушение минерализации костей) или рахит (детское расстройство, которое приводит к нарушениям костеобразования и недостаточной минерализации костей);
  • спутанность сознания;

повышенная восприимчивость к инфекциям.

Гипофосфатемия в запущенной форме может привести к смерти, поэтому важно провести диагностику и начать лечение уже на ранней стадии, пока симптомы проявляются в слабой форме. Лечение гипофосфатемии включает прием пероральных добавок фосфора или внутривенные инъекции.

Этот микроэлемент также участвует в делении и синтезе клеток, в передаче нервных импульсов, в обмене веществ. Прием препаратов, восполняющих содержание фтора в организме, приводит к следующим результатам:

 

  1. Нормализуется энергетический обмен;
  2. снижается боль при артритах;
  3. улучшается метаболизм;
  4. укрепляются зубы и кости;
  5. нормализуется кислотно-щелочной баланс;
  6. активизируются ферментные реакции.

Вред избытка фосфора

Как это часто бывает, многие люди, услышав о пользе фосфора для здоровья костей и зубов, начинают принимать препараты с фосфором, не посоветовавшись перед этим с лечащим врачом. Но, согласно последним исследованиям, при заболевании почек избыток фосфора может привести к серьезным последствиям. Дело в том, что именно почки выводят избыток этого микроэлемента. Если имеются патологии почек, то данная функция не выполняется, и это приводит к гиперфосфатемии.

Симптомы избытка фосфора в организме:

  • боль в мышцах;
  • головные боли;
  • слабость;
  • тошнота.

Часто такие симптомы списываются на усталость, а чтобы снять боль, принимают обезболивающие препараты. Однако избыток фосфора можно устранить приемом карбоната кальция или гидроксида алюминия – это препараты поглощают фосфор.

Повышение фосфора в организме связано не только с неконтролируемым приемом витаминных препаратов. Шоколад, колбасные изделия и газированные напитки  также могут привести к этому, потому что при их изготовлении фосфор – обязательный ингредиент.

При почечной недостаточности гиперфосфатемия проявляется:

  1. сонливостью и усталостью;
  2. сбивчивым (учащенным и неглубоким) дыханием;
  3. тошнотой и рвотой;
  4. проблемами со сном;
  5. анорексией.
Гиперфосфатемия обычно протекает бессимптомно, поэтому ее бывает трудно выявить на ранних этапах. При появлении явных симптомов для установления диагноза делают анализ крови, чтобы проверить концентрацию фосфатов в сыворотке. 

Случается и такое, что в организме накапливается слишком много

фосфора, что приводит к таким последствиям,как: - плохое усвоение кальция, что приводит к вымыванию его из организма и, как следствие, делает очень хрупкими кости и зубы; - наличие камней в почках; - развиваются заболевания печени и желудочно-кишечного тракта; - случайные кровотечения. 

В каких же продуктах содержится фосфор?

Продукты, содержащие фосфор, очень распространены и доступны для каждого человека. Стоит отметить, что их употребление следует сочетать с продуктами, содержащими кальций, поскольку именно фосфор помогает кальцию отлично усваиваться в организме, делая кости и зубы крепкими. Больше всего фосфора содержится: в грецких орехах, в молочных и мясных продуктах. Фасоле, в морской жирной рыбе, в речной рыбе, пшеничной муке, яйцах, хлебе, в рисе и овощах. Для взрослого человека норма потребления фосфора в день – 800-1500 мг, при этом следует учитывать, что полностью он усваивается лишь из жирной морской рыбы, в то время как из остальных продуктов – только на 70 %.

Однако 
Боли в костях и суставах
Риск развития болевого синдрома присутствует при недостатке в организме кальция и фосфора. Такое состояние может развиться как и из-за недостаточного поступления этих микроэлементов с пищей, так и в результате патологий паращитовидной и щитовидной желез, поскольку именно они отвечают за регуляцию фосфорно-кальциевого обмена, а также из-за дефицита витамина D
 
Дорогие читатели и гости, Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! Чтобы стать врачом тяжёлый труд и года, чтобы разрушить свой организм нужно минута!!!

Похожие записи:
  • Сахарный диабет 2 типа (инсулин-резистентность)
  • Макроэлементы. Список по алфавиту
  • Печень и как вылечить
  • Теги: фосфор
    Просмотров: 169

    ✅Болезни, Недуги, лечение, БАД (лучшее из лучших)
    Болезни, Недуги, лечение, БАД (лучшее из лучших)
    Просмотров:528
    *****


    Заболевания сердце, профилактика ,способ лечение
    Боли в животе: на что обратить внимание, лечение
    Боль в спине: виды, причины и симптомы. Диагностика
    Кровь
    Vitamin
    Витамины ,где содержаться и какие побочные эффекты в их переборе.
    Макроэлементы
    Микроэлементы
    Аминокислоты
    Гормоны
    Болезни(популярные)
    полезные средства
    К сведению
    симптомы
    Болезни (общее)
    Максимум польза
    на заметку
    Знание
    обновлять знание
    Все что учили
    Опрос , знание
    Вопросы и ответы
    Самая полезная или вредная еда


    йод (4)
    Stress (2)
    Ted (2)
    бад (2)
    ДНК (2)
    ЗОЖ (2)
    рак (2)
    сон (2)
    узи (2)
    Экг (2)
    Autism (1)
    B12 (1)
    D3 (1)
    бор (1)
    бу (1)
    в12 (1)
    вэб (1)
    душ (1)
    еда (1)
    жир (1)

    глаза Гастрит усталость витамины головные боли раздражительность понос железо хром кремний алюминий бор ванадий кальций фосфор стресс кишечник гастрита изжоги кровь изжога дефицит недуг антиоксидант белок витамин зрения диета инсульт сердце калий беременности внешний вид магний гепатит почки ДНК панкреатит воспаление молоко апатия бессонницы диарея тошнота печень рвота цинк медь натрий кожа глаз анализ крови ЗОЖ антиоксиданты группа крови группы крови аминокислоты белки метаболизм вирус диабет мозг обмен веществ зрение волос витамин С сустав желатин мигрень йод щитовидная железа симптомы железа Бора холестерин ИНСУЛИН иммунитет корица желудок Гипертония морщины душ жир сосуды волосы Анемии запор давление агрессивность варикоз геморрой язык запоры гной головная боль артериальное давление слабость сонливость куркума гвоздика рак головокружение язва желудка избыточный вес вредные привычки простуда грипп кашель Улучшение памяти жидкости тревога боли в спине туберкулез САХАРНЫЙ ДИАБЕТ анализы бессонница инфаркт депрессия ожирение Гипертоническая болезнь атеросклероз вода депрессивное состояние имбирь желчный пузырь глюкоза поджелудочной железы Артроз остеохондроз Глаукома лимфа мочекаменная болезнь одышка энцефалит эпилепсия выпадение волос артрит астма беспокойство внимания судороги боль Остеоартрит здоровье медицина гинекология импотенция урология уролог потенция эрекция простатит виагра Неврология Болезни сердца наука Knights of the Temple бронхи боль в суставах болят суставы Лечение суставов боль в спине болезни лишний вес Гипогликемия адреналин гормоны спина поясница изменение голоса лечение ревматизм бесплодие бронхит Дизентерия банан газы акушерство онкология аритмия кардиология аритмия сердца цирроз узи живот стенокардия пищеварение гельминты глисты Внешнесекреторная недостаточность глютен Autism аутизм венеролог близорукость восстановление зрения астигматизм веки психология ветеринария беременность гинеколог женское здоровье позвоночник лекции суставы лекция болезни суставов обучение бу подагра Боли в шее массаж диетология биохимия аммиак Густые волосы длинные волосы детокс врач психотерапия щитовидка здоровый образ жизни анемия инсульт головного мозга ишемический инсульт инсульт симптомы заболевания боль в пояснице грибок бад вены Высокое давление тестостерон стрессоустойчивость Stress Ted болезнь память Как похудеть Похудение билирубин B12 в12 болит спина упражнения Здоровая спина упражнения для спины повышенное давление Артериальная гипертония зубная боль аспирин сердечно-сосудистые заболевания правильное питание желудочно-кишечный тракт ангина вэб красота омоложение советы Убрать морщины Уход за кожей уход за лицом болезни печени патан патологическая анатомия Экг психиатр анорексия еда остеопороз кости недостаток кальция бодибилдинг диалог антидепрессанты D3 брокколи горох в домашних условиях высокое дома сон панические атаки головной мозг анальгин Болезни позвоночника болит голова гинекомастия для похудения запора дыхание Болгарский перец Гибискус депрессии Антибиотики авитаминоз брусника гипертонии видео уроки
    https://www.topindia.ru/yandex_dafa3a7e6e415269.html
    Copyright MyCorp © 2025
    Яндекс.Метрика