Фосфор оказывает влияние на умственную и мышечную деятельность, наравне с кальцием придает прочность зубам и костям
— участвует в образовании костной ткани. Фосфор служит для осуществления практически каждой химической реакции в организме и для производства энергии. В энергетическом обмене соединения фосфора (АТФ,
АДФ, гуанинфосфаты, креанинфосфаты) играют важнейшую роль. Фосфор участвует в синтезе белка, входит в состав ДНК и РНК, также участвует в обмене белков, углеводов и жиров.
Фосфор играет важную роль в организме, так как это один из биологически значимых макроэлементов в теле человека. Минерал входит в состав костей и зубов, входит в состав ДНК и РНК.
Роль фосфора в организме
Фосфор с кальцием входят в состав минерала гидроксиапатита, основного структурного компонента костей и зубов. По разным оценкам, до 70% массы и до 50% объема костей человека занимает гидроксиапатит. Фосфор тесно взаимосвязан с кальцием, поскольку
паратиреоидный гормон (ПТГ) регулирует метаболизм обоих минералов и обеспечивает стабильный уровень фосфора и кальция в организме.
Фосфолипиды (сложные жирные кислоты, в состав которых входит фосфорная кислота) выступают основным структурным компонентом клеточных мембран.
Нуклеиновые кислоты (ДНК и РНК), которые отвечают за хранение и передачу генетической информации, представляют собой длинные цепочки молекул, в состав которых входят фосфаты (соли фосфорных кислот).
Также фосфор – структурный компонент аденозинтрифосфата (АТФ), который выступает одним из источников энергии в организме.
Фосфор помогает поддерживать нормальный кислотно-щелочной баланс: его соединения составляют основу так называемого фосфатного буфера, защитной системы, которая препятствует резким перепадам pH в организме.
Норма в организме и рекомендуемые суточные нормы потребления
Фосфор хранится в организме в виде органических и неорганических соединений. При проведении анализа крови берут венозную или капиллярную кровь и измеряют уровень неорганического фосфата.
Нормальной концентрацией фосфата в сыворотке крови считается:
1,45–2,16 ммоль/л – для детей до 2 лет;
1,45–1,78 ммоль/л – для детей от 2 до 12 лет;
0,81–1,45 ммоль/л – для детей старше 12 лет и взрослых.
Рекомендуемые суточные нормы потребления фосфора составляют:
младенцы до 6 месяцев – 100 мг
младенцы до 1 года – 275 мг
дети от 1 до 3 лет – 460 мг
дети от 4 до 8 лет – 500 мг
дети, юноши и девушки от 9 до 18 лет – 1 250 мг
взрослые – 700 мг
Допустимый верхний предел потребления, не вызывающий серьезных побочных эффектов у здоровых взрослых людей, составляет 4 г в день.
Усвояемость фосфора
Абсорбция (степень усвоения) фосфора из пищи составляет 40–70%, при этом фосфор из пищи животного происхождения усваивается лучше, чем из растительной. Для младенцев усвояемость фосфора из грудного молока составляет 85–90% и около 60% из детского питания на основе сои.
Фосфатные добавки (фосфорная кислота, фосфат натрия и полифосфат натрия) присутствуют во многих пищевых продуктах, особенно в переработанной пище. Эти добавки используются для сохранения влажности и лучшей сохранности замороженных продуктов.
Пищевые продукты, в состав которых входят фосфатные добавки, содержат в среднем на 67 мг больше фосфора на 100 г готового продукта, чем аналогичная пища без добавок. Степень усвоения фосфора из фосфатных добавок составляет примерно 70%.
Нехватка фосфора в организме
Дефицит фосфора в организме называется гипофосфатемией, при этом уровень фосфатов в анализе крови не может достоверно отразить нехватку фосфора, так как большая его часть хранится в костях и зубах, а в крови уровень фосфора поддерживается стабильный, так как колебания pH для организма очень опасны.
К наиболее распространенным причинам гипофосфатемии относят проблемы с почками и гипопаратиреоз – заболевание, при котором в организме вырабатывается слишком много гормона паращитовидной железы, что приводит к избыточным потерям фосфора с мочой. Также к дефициту фосфора может приводить чрезмерное употребление антацидов – лекарственных препаратов, нейтрализующих действие соляной кислоты (например, «Алмагель», «Гастал», «Маалокс», «Ренни»).
К группам риска, у которых существует высокая вероятность развития гипофосфатемии, относят:
Недоношенных новорожденных, так как 2/3 минерального состава костей плод получает от матери в третьем триместре беременности;
людей с генетическими нарушениями регуляции фосфатов, например гипофосфатемическим рахитом (редкое наследственное заболевание, которое приводит к потере фосфора из организма);
людей с рефидинг-синдромом, у которых гипофосфатемия развивается на фоне возобновления питания после продолжительного голодания или недоедания.
Симптомы дефицита фосфора:
- плохой аппетит;
- анемия (снижение уровня гемоглобина и/или снижение количества эритроцитов в крови);
- мышечная слабость;
- боль в костях;
- заболевания костей, например остеомаляция (нарушение минерализации костей) или рахит (детское расстройство, которое приводит к нарушениям костеобразования и недостаточной минерализации костей);
- спутанность сознания;
повышенная восприимчивость к инфекциям.
Гипофосфатемия в запущенной форме может привести к смерти, поэтому важно провести диагностику и начать лечение уже на ранней стадии, пока симптомы проявляются в слабой форме. Лечение гипофосфатемии включает прием пероральных добавок фосфора или внутривенные инъекции.
Этот микроэлемент также участвует в делении и синтезе клеток, в передаче нервных импульсов, в обмене веществ. Прием препаратов, восполняющих содержание фтора в организме, приводит к следующим результатам:
- Нормализуется энергетический обмен;
- снижается боль при артритах;
- улучшается метаболизм;
- укрепляются зубы и кости;
- нормализуется кислотно-щелочной баланс;
- активизируются ферментные реакции.
Вред избытка фосфора
Как это часто бывает, многие люди, услышав о пользе фосфора для здоровья костей и зубов, начинают принимать препараты с фосфором, не посоветовавшись перед этим с лечащим врачом. Но, согласно последним исследованиям, при заболевании почек избыток фосфора может привести к серьезным последствиям. Дело в том, что именно почки выводят избыток этого микроэлемента. Если имеются патологии почек, то данная функция не выполняется, и это приводит к гиперфосфатемии.
Симптомы избытка фосфора в организме:
- боль в мышцах;
- головные боли;
- слабость;
- тошнота.
Часто такие симптомы списываются на усталость, а чтобы снять боль, принимают обезболивающие препараты. Однако избыток фосфора можно устранить приемом карбоната кальция или гидроксида алюминия – это препараты поглощают фосфор.
Повышение фосфора в организме связано не только с неконтролируемым приемом витаминных препаратов. Шоколад, колбасные изделия и газированные напитки также могут привести к этому, потому что при их изготовлении фосфор – обязательный ингредиент.
При почечной недостаточности гиперфосфатемия проявляется:
- сонливостью и усталостью;
- сбивчивым (учащенным и неглубоким) дыханием;
- тошнотой и рвотой;
- проблемами со сном;
- анорексией.
Гиперфосфатемия обычно протекает бессимптомно, поэтому ее бывает трудно выявить на ранних этапах. При появлении явных симптомов для установления диагноза делают анализ крови, чтобы проверить концентрацию фосфатов в сыворотке.
Случается и такое, что в организме накапливается слишком много
фосфора, что приводит к таким последствиям,как: - плохое усвоение кальция, что приводит к вымыванию его из организма и, как следствие, делает очень хрупкими кости и зубы; - наличие камней в почках; - развиваются заболевания печени и желудочно-кишечного тракта; - случайные кровотечения.
В каких же продуктах содержится фосфор?
Продукты, содержащие фосфор, очень распространены и доступны для каждого человека. Стоит отметить, что их употребление следует сочетать с продуктами, содержащими кальций, поскольку именно фосфор помогает кальцию отлично усваиваться в организме, делая кости и зубы крепкими. Больше всего фосфора содержится: в грецких орехах, в молочных и мясных продуктах. Фасоле, в морской жирной рыбе, в речной рыбе, пшеничной муке, яйцах, хлебе, в рисе и овощах. Для взрослого человека норма потребления фосфора в день – 800-1500 мг, при этом следует учитывать, что полностью он усваивается лишь из жирной морской рыбы, в то время как из остальных продуктов – только на 70 %.
Однако
Боли в костях и суставах
Риск развития болевого синдрома присутствует при недостатке в организме кальция и фосфора. Такое состояние может развиться как и из-за недостаточного поступления этих микроэлементов с пищей, так и в результате патологий паращитовидной и щитовидной желез, поскольку именно они отвечают за регуляцию фосфорно-кальциевого обмена, а также из-за дефицита витамина D.
БАД, не является лекарством.Дорогие читатели и гости, в сайте содержится материал только для ознакомлений. Просим приобретать оригинальную медицину у проверенного продавца, с консультаций своего врача. |