Основной строительный материал человеческого тела — это белок. В свою очередь, белки состоят из аминокислот. Сегодня ученым известно около 500 видов аминокислот, но в структуру белков нашего организма входят всего 20, в том числе цистеин.
Где много цистеина?
Содержание в продуктах питания
Продукты Белок Цистеин
Семечки подсолнечника 20,78 г 451 мг
Грецкие орехи 15,23 г 208 мг
Мука пшеницы г/п 13,70 г 317 мг
Кукурузная мука 6,93 г 125 мг
Что такое цистеин?
Это серосодержащая аминокислота, которая считается частично, или условно заменимой. То есть ее можно получать не только из пищи или принимать как добавку: синтез происходит в организме, но для него нужны и заменимая аминокислота серин, и незаменимая — метионин. Причем такое превращение происходит только при условии достаточного уровня витаминов группы В и некоторых ферментов. Уникальность цистеина состоит в том, что из 20 видов аминокислот только эта содержит тиоловую группу (-HS), которая может подвергаться реакциям окисления и восстановления. В результате окисления образуется еще одна аминокислота — цистин. Он тоже участвует в процессах метаболизма, образовании пептидов и белков.
Роль цистеина в организме
- Таурин незаменим для корректной работы центральной нервной системы, способствует нормализации артериального давления,
- поддерживает здоровье сердца и сосудов,
- участвует в обмене веществ и регулирует сокращение мышц.
- За счет антиоксидантных свойств он защищает нервные клетки от повреждения,
- поддерживает производство Т-клеток (лимфоцитов) и работу иммунной системы.
Дефицит глутатиона признан одним из определяющих факторов преждевременного старения и повышенной утомляемости. Спортсменам глутатион помогает адаптироваться к интенсивным тренировкам.
Это общая функция всех аминокислот, но именно цистеин входит в состав α-кератинов — основных белков кожи, ногтей и волос.
-
Повышение уровня энергии.
Цистеин — один из компонентов инсулина, а при необходимости способен превращаться в глюкозу и служить организму дополнительным источником энергии.
-
Восстановление слизистой ЖКТ.
Это свойство особенно важно при приеме некоторых лекарственных средств (например, аспирина), способных повреждать клетки слизистой.
-
Антиоксидантное действие.
- Способность нейтрализовать свободные радикалы усиливается при одновременном приеме с витамином С и селеном.
При отравлении токсическими веществами. Цистеин также способен связывать тяжелые металлы: ртуть, свинец, кадмий.
Синтез цистеина в организме
Для синтеза цистеина необходимы две аминокислоты:
- Заменимая — серин, источник углеродного скелета,
- незаменимая — метионин, донор атома серы.
Важно
Цистеин образуется из гомоцистеина, а катализатором реакций превращения служит пиридоксальфосфат — форма витамина В6. Но если в организме недостаточно этого витамина, В9 (фолиевой кислоты) и В12 (цианокобаламина), то происходит сбой, и в результате образуется гомоцистин. Если это соединение накапливается в организме, то вызывает такие негативные последствия, как катаракта и остеопороз.
Синтез цистеина снижен у людей с заболеваниями печени, нарушениями обмена веществ, синдроме мальабсорбции, у новорожденных младенцев и пожилых людей.
В таких случаях поддерживать нужный уровень аминокислоты помогает коррекция рациона и прием биологически активных добавок к пище.
Польза цистеина для здоровья мужчин
Последние исследования показали, что регулярное поступление в организм L-цистеина помогает снизить содержание активных форм кислорода в семенной жидкости. Благодаря такому эффекту увеличивается как объем семенной жидкости, так и активность сперматозоидов. За счет своих антиоксидантных свойств L-цистеин повышает эффективность противовоспалительных препаратов, в том числе в половых органах мужчин, поэтому его рекомендуют принимать в комплексной терапии для лечения некоторых форм бесплодия.
Польза цистеина для здоровья женщин
Для женщин особенно привлекательно положительное влияние L-цистеина на кожу, волосы и ногти. Вещество участвует в синтезе коллагена и кератина, поэтому обеспечивает эластичность кожи, улучшает ее текстуру и поддерживает четкость овала лица, ускоряет заживление ран и ожогов, а еще повышает прочность ногтей и волос.
Чем цистеин отличается от L-цистеина?
Аминокислоты могут существовать в виде двух изомеров: L- и D-. Но в состав белков во всех живых организмах входит только L-цистеин (Л-цистеин). Он естественным образом поступает с пищей и участвует в различных биохимических процессах. Поэтому именно L-цистеин используется в фармакологической и пищевой промышленности, в том числе для производства биологически активных добавок.
Какие продукты питания содержат цистеин?
Количество аминокислот максимально в пище, богатой животным и растительным белком.
Продукты-лидеры по содержанию цистеина:
Наименование продукта Количество L-cysteine, мг на 100 г
Соя 655
Семечки подсолнуха 451
Горох 373
Пшеничная мука грубого помола 317
Яйца 272
Куриное мясо 222
Филе красной рыбы 219
Грецкие орехи 208
Неочищенный рис 96
Потребность в цистеине
По мнению специалистов, для поддержания здоровья человеку в сутки необходимо от 1,4 до 2,8 гр. этой аминокислоты, включая как синтезированную внутри организма, так и полученную из продуктов питания и добавок.
БАД, не является лекарством.Дорогие читатели и гости, в сайте содержится материал только для ознакомлений. Просим приобретать оригинальную медицину у проверенного продавца, с консультаций своего врача. |