Что такое молочная кислота?
Молочная кислота — возникновение
Молочная кислота – это соединение, с которым мы знакомимся в раннем детстве. Она содержится, в частности, в популярных продуктах питания, таких как:
Простокваша,
некоторые молочные продукты (йогурты, кефир, пахта),
квашеные продукты (квашеная капуста, огурцы и др.),
вина и ферментированные напитки.
Молочная кислота естественным образом вырабатывается в мышцах, когда организм находится в состоянии гипоксии и истощен из-за интенсивной физической активности. Это касается как человеческого, так и животного организма. Под влиянием интенсивного движения в мышечной ткани происходит гликолиз, т.е. расщепление полисахарида под названием гликоген, который обеспечивает организм необходимой жизненной энергией.
Молочная кислота в косметике — свойства
Производители и специалисты косметической отрасли и индустрии красоты охотно прибегают к молочной кислоте. Физико-химические свойства этого соединения были известны и ценились на протяжении поколений! Эта органическая кислота входит в состав косметических средств, пилингов, капсул, свечей, регенерирующих и увлажняющих препаратов.
В современной косметике наблюдается переход к натуральным веществам. Неудивительно, что интерес к молочной кислоте, относящейся к группе высококачественных антиоксидантов, значительно возрастает. В качестве косметической добавки кислота обладает многозадачным действием:
- сужает поры,
- уничтожает микроорганизмы,
- поддерживает процесс регенерации раздраженных или поврежденных тканей,
- способствует восстановлению бактериальной флоры,
- замедляет процесс старения клеток.
Молочная кислота — действие
Люди уже много лет ценят благотворное действие молочной кислоты. Вещество, содержащееся в квашеных и молочных продуктах, очень благотворно влияет на функционирование человеческого организма. Благодаря ее присутствию, количество патогенных бактерий в организме уменьшается, а метаболизм ускоряется, что приводит к улучшению общего состояния и увеличению аппетита. Молочная кислота способствует усвоению кальция и железа. Эффективное усвоение минералов способствует улучшению состояния костей, мышц, суставов и сердечно-сосудистой системы.
Где ее можно найти?
Она содержится в таких продуктах, как:
- пищевые концентраты,
- кефиры, простокваша, йогурты,
- соусы и соленья,
- конфеты,
- лимонады, безалкогольные напитки,
- джемы и мармелад.
Молочная кислота также является компонентом:
- Чистящих средств, предназначенных для различных типов поверхностей,
- шампуней, кремов, гелей, мазей и антибактериальных, противовоспалительных, противозудных препаратов (Acidum lacticum в фармации используется как для производства лекарств, так и для пищевых добавок),
- растворов в пчеловодстве против клещей, поражающих ульи,
- корма для животных.
- Молочная кислота в качестве натурального дубильного вещества также используется для обработки шкур животных и обработки текстильных изделий.
Интересные факты о молочной кислоте
Благодаря ее антиоксидантным и антибактериальным свойствам врачи используют Acidum lacticum для профилактики онкологических заболеваний. Рацион, обогащенный квашеными продуктами и продуктами, содержащими натуральную молочную кислоту, в настоящее время признан во многих странах одним из наиболее эффективных методов противодействия таким заболеваниям как диабет.
Симптомы избытка лактата
Как мы уже говорили выше, скопившаяся в мышцах молочная кислота вызывает дискомфорт и недомогание. «Среди распространенных симптомов — жжение, боль в мышцах, слабость, болезненные движения, повышение температуры тела, — У мышечных клеток повреждается мембрана, после чего клетки распадаются, а высвобожденная жидкость образует отечность. Несколько дней после тренировки нервные окончанияболее чувствительны, поэтому мы испытываем болевые ощущения».
Стоит понимать: избыток лактата вызывает болезненные ощущения во время нагрузки и в течение нескольких часов после нее. А вот дискомфорт в мускулатуре через день-два после занятия, как правило, вызваны микроразрывами волокон.
Как избавиться от молочной кислоты
Лактат выводится из мускулатуры естественным путем в течение нескольких часов. Однако при желании этот процесс можно ускорить. «Молочная кислота самоустраняется. Чтобы ускорить вывод молочной кислоты, желательно пить больше воды, больше отдыхать, добавить сна»
Плюс к тому, в борьбе с молочной кислотой поможет и правильное питание. «Питание имеет прямое влияние на выработку молочной кислоты, — — Для того, чтобы получить дополнительную энергию многие часто потребляют больше углеводов и жиров. Однако это приводит к прямо противоположному эффекту и даже чревато развитием хронических заболеваний. Так, большое количество углеводов в рационе при малом количестве кислорода будет способствовать накоплению лактата. Не будет развиваться выносливость и системы адаптации. И даже, напротив, начнется постепенное истощение организма. О спортивных рекордах придется забыть».
При повышенном потреблении углеводов или жиров происходит следующее: углеводы и жиры проделывают длительный путь, чтобы попасть в митохондрии. «Сначала глюкоза попадает в кровь, затем проникает в клетку. Чтобы попасть в митохондрии (внутриклеточную органеллу), глюкоза должна превратиться в пируват — еще меньшие по размеру соединения, — И уже попав в митохондрии глюкоза превращается в АцКоА, который является субстратом и триггером для производства АТФ энергии. И здесь многое будет зависеть не только от рациона питания, но и кислорода. Кислород — второй по важности необходимый элемент для нормального метаболизма. При дефиците кислорода (в силу малоподвижного образа жизни или каких-либо заболеваний) вместо АцКоА и пирувата образуется много лактата, который скапливается во внеклеточном пространстве. Накопление лактата внутри клетки начинает повреждать митохондрии. В этом случае спортсмены жалуются на длительный болевой синдром. Лактат начинает провоцировать хроническое воспаление на уровне всего организма и даже может дать импульс к развитию онкологии, поскольку онкологические клетки очень любят именно лактат».
Ускорить вывод молочной кислоты помогает хорошая динамическая заминка: после тренировок обязательно делайте суставную гимнастику и энергичную растяжку — все это улучшает кровообращение. И устраняет лактат. «Чтобы вывести молочную кислоту из мышц, нужно ее «разогнать» по телу кровью. Чтобы избавиться от молочной кислоты, можно прибегать к саунам или массажу. Массаж сразу после тренировки не только помогает расслабить напряженные мышцы, но и может вывести молочную кислоту из них», — говорит Ольга Шуппо.
Положительно сказывается использование массажных практик и распаривающих процедур (посещение бани, сауны, теплая ванна с морской солью). Однако, однозначный вывод об эффективности этих методов в борьбе с лактатом сделать сложно: кому-то от них действительно становится легче, а кому-то особого облегчения они не приносят. Решение остается за вами.
Важную роль в восстановлении играет и сон. «Спать нужно не менее 7 часов. Приучайте себя ложиться спать примерно в одно и тоже время и не поздно. Выработка мелатонина в организме происходит в определенные ночные часы – с 23:00 до 3 часов утра. Но ложиться необходимо заранее в 21-23 часа, не позже»/
Следуйте этим советам, чтобы ускорить вывод молочной кислоты. БАД, не является лекарством.Дорогие читатели и гости, в сайте содержится материал только для ознакомлений. Просим приобретать оригинальную медицину у проверенного продавца, с консультаций своего врача. |