Асцит – это скопление бледно-желтой жидкости в брюшной полости.

Брюшная полость расположена ниже грудной клетки и отделена диафрагмой.
Асцитная жидкость может застаиваться и приводить к ряду заболеваний: заболевания печени, рак, застойная сердечная или почечная недостаточность
Виды асцита
Асцит бывает 2 видов в зависимости от количества присутствующего в жидкости белка: транссудативный и экссудативный асцит. С другой стороны, его можно классифицировать на основе количества альбумина в асцитной жидкости, по сравнению с альбумином, содержащимся в крови. Он носит название сывороточный альбумин или САГА.
Почему появляется Асцит (причины)?
Избыточное скопление жидкостей внутри брюшины может развиться в различном возрасте, даже у новорожденных деток. При формировании такой патологии у взрослого, чаще всего можно сделать вывод о наличии у него нефротического синдрома, цирроза печени либо порока сердца. В детском возрасте болезнь обычно развивается на фоне злокачественных опухолей либо нефротического синдрома.
Известно, что у абсолютно здоровых людей внутри брюшины регулярно синтезируется определенное количество жидкости, которая важна для полноценной деятельности тех внутренних органов, которые расположены в этой зоне организма. Выделяемое носит наименование экссудата и поглощается затем обратно самой брюшиной. При нарушениях функции выделения и последующего всасывания жидкости, что может быть вызвано различными недугами, формируется асцит.
Если данное состояние развивается у новорожденных деток, оно чаще всего становится следствием гемолитической болезни. Данная патология характеризуется угнетением кровяных клеточек детского организма, иммунными клетками матери. В результате такого процесса у ребенка формируется желтуха, повышенная отечность отдельных частей тела и др. Также асцит у новорожденных может развиться на фоне нефротического синдрома – целого комплекса симптомов, развивающихся как результат неправильной деятельности почек. Данный недуг сопровождается сбоем в обменных процессах белка, в результате чего он особенно интенсивно выводится из тела и провоцирует развитие повышенной отечности на различных участках тела.
Большая часть недугов, каким-то образом затрагивающих зону брюшины, могут также вызывать симптомы асцита. К таким болезням можно отнести перитонит, глистную инвазию, псевдомикоз, злокачественные образования внутри толстого кишечника, желудка, яичников, эндометрия и молочных желез. В определенных случаях может фиксироваться сочетание водянки живота, с плевритом и перикардитом, как например, при уремии, ревматизме, а также при системном типе красной волчанке. Иногда асцит формируется при саркоидозе, нарушенной проходимости печеночных вен, хронической форме гломерулонефрита и диарее. Также такая патология может стать следствием гипернефромы, панкреатита и лимфостаза.
Основу развития этого недуга составляют гидростатические, воспалительные, метаболические, а кроме того и гемодинамические нарушения, провоцирующие скопление экссудата внутри брюшины.
Факторы риска асцита
Наиболее подвержены данному заболеванию люди, страдающие циррозом печени. Факторы риска (кроме некоторых) развития асцита и цирроза печени почти одинаковы. Гепатит В, Гепатит С и длительное злоупотребление алкоголем являются другими распространенными факторами заболевания. Также подвержены люди, страдающие злокачественными новообразованиями, заболеваниями почек и застойной сердечной недостаточностью.
Симптомы асцита
Основным признаком, указывающим на развитие асцита, принято считать резкое увеличение живота в объемах. При этом пациент чувствует боли, дискомфорт. К общим симптомам относят:
- заметное увеличение веса по причине увеличенных объемов брюшины;
- - проступание вен по увеличенному животу;
- - проблемы с аппетитом;
- - возникновение частой тошноты, а также изжоги;
- - набухание вен на поверхности шеи;
- - появление одышки и нарушений дыхания.
Человек с асцитом обычно довольно быстро наедается, а может и полностью отказаться от потребления пищи. даже при сильном снижении калорийности рациона живот продолжает расти. Мужчины могут заметить отечность половых органов, иногда и нижних конечностей.
Диагностика асцита
Диагностика асцита включает в себя физикальное обследование наряду с подробным анамнезом болезни для выявления первопричины, так как асцит часто считается неспецифическим симптомом для других заболеваний. Врач может диагностировать асцит при физикальном обследовании по выпирающим бокам и симптоме волны. Однако это возможно, только если асцитная жидкость превышает 500 мл. Меньшее количество жидкости можно обнаружить при ультразвуковом исследовании брюшной полости. Асцит может быть выявлен случайно с помощью ультразвука или компьютерной томографии при обследовании других заболеваний. Диагностика основных причин, возникающих из-за асцита, является важной частью понимания причины развития данного заболевания.
Терапия асцита стартует с устранения основного недуга. В том случае, если основная патология нуждается в длительной терапии, осуществляется параллельное назначение мочегонных медикаментов. Они помогают откорректировать водно-солевой баланс. Терапия осуществляется в домашних условиях, при этом обязательно нужно посещать доктора. Каждому больному назначается постельный режим, а также диетическое питание с полным отказом от потребления соли.
Аюрведический препараты для лечения асцита
Himalaya Herbals предлагает лучшее сочетание растительных средств для аюрведический лечения асцита. Эти фитопрепараты производятся из 100% чистых и натуральных трав, без использования каких-либо химических веществ, наполнителей, красителей, дрожжей, крахмала, консервантов или добавок. Эти растительные средства лечения готовятся под наблюдением известных экспертов аюрведы.
Герболакс (Herbolax), 100 таб
520.00Р
Описание
Herbolax Himalaya – это средство аюрведический действия, которое способствует легкой эвакуации стула, не нарушая жидкостного и электролитного баланса организма. Облегчает нормальную работу кишечника и регулярность его работы, а также помогает снять запоры. Безопасно и вызывает привыкания.
Иногда запоры могут быть вызваны рядом факторов, включая диету, гормональные изменения, лекарства и беременность. Питье большого количества воды и включение в рацион питания фруктов и овощей помогает поддерживать нормальную работу кишечника. Использование трав для обеспечения здоровой перистальтики кишечника и регулярного удаления отходов было широко распространено на протяжении столетий.
Полезные свойства
- Снимает случайные запоры
- Не нарушает жидкостной или электролитный баланс
- Безопасен и не является вызывающим привыкание лекарством
- Способствует регулярным движениям кишечника
- Способствует здоровым перистальтическим движениям в пищеварительном тракте
- Обеспечивает нормальный вывод отходов и токсинов из организма
- Поддерживает функции почек и печени в норме.
Дорогие читатели и гости, Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! Чтобы стать врачом тяжёлый труд и года, чтобы разрушить свой организм нужно минута!!! |