Анкилозирующий спондилит (Болезнь Бехтерева)
Протекающий в позвоночнике патологический процесс постепенно приводит к сращению отдельных позвонков между собой (анкилозированию), следствием чего является развитие ограничения подвижности вследствие образования анкилозов (сращений костей друг с другом).
Симптомы и причины
Причины
- Наследственный генетический фактор
Симптомы
Интенсивность боли в спине различается при различных приступах, и у различных больных. Боль усиливается в ночное время и утром. Также крайне распространена скованность ранним утром, которая проходит после физической деятельности. У пациентов, не получавших лечения, часто развивается сутулость, которая может усугубляться и стать необратимой. У других больных позвоночник становится явно выпрямленным и тугоподвижным.
Снижение аппетита, субфебрильная температура, снижение массы тела, чрезмерная утомляемость и анемия могут сопровождать боли в спине. При воспалении суставов, соединяющих ребра и позвоночник, боль может препятствовать расширению грудной клетки при глубоком вдохе. Скованность позвоночника может также ограничивать способность грудной клетки к расширению.
У одной трети больных отмечают рецидивирующих приступы болезненного, но в ряде случаев легкого воспаления глаз который при своевременном лечении обычно не приводит к ухудшению зрения. При сдавлении поврежденным позвонком нервов или спинного мозга может развиться онемение, слабость или боль в участке, снабжаемом поврежденным нервом. Одним из осложнений может быть синдром конского хвоста.
Диагностика и лечение
Диагностика анкилозирующего спондилита основана на характерном наборе симптомов, данных семейного анамнеза и результатах обследования, С этой целью врач может назначить следующие виды обследования:
- рентгенологическое исследование;
- анализы крови для определения скорости оседания эритроцитов (СОЭ), уровня Реактивного белка;
- магнитно-резонансную томографию (МРТ).
Так же читаете
Остеопороз, симптомы, причины возникновения, методы лечения
Дорогие читатели и гости, Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! Чтобы стать врачом тяжёлый труд и года, чтобы разрушить свой организм нужно минута!!! |