Боли в конечностях
Причины , признаки
Закупорка артерии конечности тромбом
Признаки: Внезапная интенсивная боль. Похолодание и бледность конечности. Спустя несколько часов симптомы нарушения функции нерва, такие как слабость, онемение, покалывание или судороги. Ослабление или полное исчезновение пульса в конечности.
Внезапная грыжа межпозвоночного диска
Признаки: Боль, распространяющаяся по оси конечности, и иногда онемение. Боль, которая часто усугубляется при движении. Часто боли в шее или в спине. Иногда слабость в части пораженной конечности.
Инфаркт миокарда
Признаки: Боль в руке, но не в ноге. Иногда боль или чувство давления в груди или челюсти. Иногда тошнота, потливость и затрудненное дыхание, у лиц с известным заболеванием сердца.
Жировые отложения на стенках артерий (атеросклероз)
Признаки: Эпизоды периодической боли в ноге, которые возникают только при ходьбе и ослабевают после нескольких минут отдыха (перемежающаяся хромота).
Бактериальная инфекция кожи (флегмона)
Признаки: Покраснение, локальное повышение температуры и болезненность на участке неправильной формы. Иногда повышение температуры.
Тромбоз глубоких вен (сгусток крови в глубоких венах)
Признаки: Отек всей части конечности (всей голени или голени и бедра). Обычно боль, покраснение, повышение температуры и/или болезненность в зоне поражения. Иногда у лиц с факторами риска образования тромбов (недавняя операция, травма, постельный режим, гипс на ноге, использование гормональной терапии или рак).
Глубокие бактериальные инфекции под кожей и/или в мышце (некроз мышц)
Признаки: Глубокая, постоянная боль. Покраснение, повышение температуры, болезненность и отек с ощущением распирания. Признаки тяжелого заболевания (лихорадка, спутанность сознания и учащенное сердцебиение). Иногда выделения с неприятным запахом, волдыри или участки почерневшей, мертвой кожи.
Инфекция костей (остеомиелит)
Признаки: Глубокая, постоянная боль, часто возникающая в ночное время. Болезненность кости и лихорадка. Часто у лиц с факторами риска (например, ослабление иммунной системы, использование инъекционных лекарственных препаратов или известный источник инфекции).
Опухоль кости (происходящая из кости или метастазирующая в кость )
Признаки: Глубокая, постоянная боль, часто усугубляющаяся в ночное время. Болезненность кости. Часто у лиц с известным онкологическим заболеванием.
Давление на определенные нервы (заболевания плечевого сплетения, компрессионный синдром верхней апертуры грудной клетки)
Признаки: Обычно слабость и иногда онемение или покалывание вдоль части конечности.
Давление на корешок спинномозгового нерва (при грыже межпозвоночного диска или костной шпоре)
Признаки: Боль, распространяющаяся по оси конечности, и иногда онемение. Боль, которая часто усугубляется при движении. Часто боли в шее или в спине. Обычно слабость в части пораженной конечности.
Дегенерация или воспаление нескольких нервов по всему телу (полинейропатия)
Признаки: Хроническое онемение и жгучая боль, как правило, в обеих руках и/или обеих ногах. Часто у лиц с заболеваниями, вызывающими поражение нервной системы, такими, как сахарный диабет, злоупотребление алкоголем или васкулит.
Комплексный региональный болевой синдром
Признаки: Сильная жгучая или ноющая боль. Иногда усиливающиеся чувствительность и боль, вызываемые стимулом, который обычно не приводит к развитию болевых ощущений. Часто кожа становится красной, пятнистой или пепельно-серой, в пораженной конечности усиливается или снижается потоотделение. Обычно у лиц с травмами в анамнезе (иногда многими годами ранее).
Хроническая венозная недостаточность (вызывающая скопление крови в ногах)
Признаки: Опухание голеностопных суставов или ног. Хронический умеренный дискомфорт, ноющая боль или судороги в ногах, но без острой боли. Иногда красновато-коричневые, плотные участки на коже и неглубокие язвы на голенях. Часто варикозное расширение вен.
Когда обратиться К врачу
- Настораживающие признаки (причина для беспокойства):
- внезапная интенсивная боль;
- конечность, бледная или холодная на ощупь;
- боль в груди, потливость, одышка или сердцебиение;
- признаки тяжелого заболевания (спутанность сознания, лихорадка или коллапс);
- внезапный отек, волдыри или черные пятна на конечности;
- факторы риска тромбоза глубоких вен (недавнее хирургическое вмешательство, постельный режим или гипс на ноге);
- новая очаговая неврологическая симптоматика (слабость или онемение пораженной конечности).
Пациенты с подобными настораживающими признаками должны незамедлительно обратиться к врачу.
При отсутствии настораживающих признаков следует обратиться к врачу. Обычно допустима задержка приблизительно на несколько дней без особого вреда для здоровья.
Обследование , лечение
Опрос и осмотр
Сначала врачи расспрашивают пациента о его симптомах и медицинском анамнезе, уточняя следующую информацию:
- Как долго существует боль в конечности;
- возникает ли боль в определенное время или во время конкретных действий;
- какова интенсивность боли;
- является ли боль острой или пульсирующей;
- место боли;
- какие действия вызывают или усугубляют боль;
- что делает человек, чтобы облегчить боль;
- возникают ли другие симптомы (онемение или покалывание) вместе с болью;
- наличие других симптомов (боль в спине или шее, лихорадка, одышка и учащенное сердцебиение).
Затем врач проводит медицинский осмотр конечности, в которой возник болевой синдром на предмет цвета, отека и любых изменений кожи или волос. Врач также проверит пульс, температуру, наличие болезненности и крепитации. Сравнивают силу, чувствительность и рефлексы на пораженной и здоровой сторонах. Артериальное давление иногда измеряется на лодыжке или запястье пораженной конечности и сравнивается с АД в здоровой руке или ноге.
По результатам сбора анамнеза и врачебного осмотра часто можно предположить причину болей в конечности и запланировать необходимые в каждом конкретном случае обследования.
Обследование
Исходя из симптомов и результатов врачебного осмотра, врач может назначить следующее обследование:
- Различные анализы крови;
- посев крови;
- электрокардиографию (ЭКГ);
- рентгенографию;
- артериографию;
- ангиографию;
- ультразвуковые исследования;
- магнитно-резонасную томографию (МРТ).
Лечение
Лучший способ лечения боли в конечности — это лечение основного заболевания. С этой целью врач может назначить:
лекарственные препараты.
Дорогие читатели и гости, Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! Чтобы стать врачом тяжёлый труд и года, чтобы разрушить свой организм нужно минута!!! |